Как Общественная Палата депутатов поссорила

default image
Пост опубликован: 01.05.2010
Категории: Новости
Просмотров: 1

Областной парламент сегодня снова раскололся по партийному признаку. В борьбе за конкретные интересы избирателей единороссы и коммунисты проявили завидное единогласие. А вот достаточно отвлеченный от насущных проблем народа вопрос о формировании областной Общественной Палаты чуть не рассорил две фракции Заксобрания. Парламентские страсти – в материале Сергея Головинова.

Монетизация коммунальных льгот, которой так боялись пенсионеры, невероятным образом обогатила часть малоимущих жителей нашей области. Эту правовую коллизию нам подарили непродуманные решения федерального правительства.

Валентина ХИЦКОВА, зам. директора областного департамента соцзащиты: «Некоторые категории граждан, которые получают льготы и имеют право на субсидию, получив и то и другое, вместе в общей сумме получают государственную помощь больше, чем фактические платежи за коммунальные услуги».

Такая двойная льгота, может, и приятна для небогатых пенсионеров, но обкрадывает областную казну на 60 миллионов рублей. Депутаты обещали придумать как и льготников не обидеть, и бюджет не разорять. Но пока отказали Белому дому в ликвидации двойной помощи малоимущим. При этом облпарламент согласился сохранить еще на пять лет ограничения цены кадастровых работ. Владельцы дачных участков смогут и дальше, не особо напрягая свой кошелек, подготовить собственность к продаже.

Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: «Сейчас этот закон прекратил действовать. И естественно граждане могут столкнуться с такой ситуацией, что цены на эти услуги могут резко возрасти. Вот для того, чтобы этого не произошло, мы и продлили сегодня срок действия этого закона до 1 января 2015 года».

А вот в вопросе формирования Общественной Палаты согласия между депутатами не было. По результатам вчерашних смотрин, комитет облпаралмента выбрал 14 общественников, которых и рекомендовал делегировать в Общественную Палату. Но оппозиции не понравился, такой, по их мнению, недемократичный формат избрания.

Вячеслав КОРОЛЁВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (КПРФ): «Я не буду их обсуждать персонально. Я говорю о том, что сам принцип – навязаны нам 14 членов Общественной Палаты от Законодательного собрания шестью депутатами, которые проголосовали “за”.

Возмущение оппозиции вызвал и то, что среди предложенных 14 кандидатур не оказалось видных представителей творческой интеллигенции, экологического движения и церкви. Хотя эти люди были в парламентском списке претендентов. Зато практически все члены Общественной Палаты по парламентской квоте – либо состоят в партии власти, либо являются ее сторонниками.

Евгений РЫЧКОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (“Единая Россия”): «А что поделать, если большинство общественников являются членами нашей партии, членами “Единой России”. И это не какая-то прихоть, это не какая-то злая воля. У нас и голосуют 60% за “Единую Россию” населения. Поэтому это выражение реального общественного настроения».

Единоросское большинство все-таки провело в Общественную Палату нужных людей. При этом, в качестве примирительного жеста, рекомендовало обратить внимание и на тех, кто не прошел по депутатской квоте. Ну, а обиженные партией власти коммунисты оставили за собой право оспорить сегодняшнее решение в суде.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса