Доходная ревизия

default image
01.05.2010

Врачи, которые попались на грошовой взятке за липовую справку, стали в современной России своеобразным символом борьбы с коррупцией. Символом настолько неубедительным, что государство решило во что бы то ни стало поднять собственный авторитет в глазах народа и не придумало ничего лучше, как обязать чиновников обнародовать свои доходы и имущество. Премьер и президент подали пример, и вот уже Заксобрание Владимирской области выложило на своем сайте информацию для любителей посчитать депутатские миллионы, квартиры и машины. Посещаемость сайта резко пошла в гору, но вот вопрос: а этично ли вообще считать деньги в чужом кармане? Или заставлять кого-то прилюдно этот карман выворачивать?

Михаил БУЯНОВ, шеф-редактор газеты “Томикс”: «Я не вижу здесь никаких нарушений этики. Во-первых, речь идет о чиновниках и слугах народа, которые живут на средства налогоплательщиков, и налогоплательщики должны знать, как на его средства живут его слуги. Ну они очень добросовестно воспользовались всеми лазейками законодательства, которые позволили им перераспределить ключевые объекты своей недвижимости на жен, на тещ, на тестей и так далее».

Александр СИНЯГИН, депутат областного парламента (КПРФ): «Конечно, неуютно – я убежден – чувствуют себя и мэры, и депутаты от того, что все их доходы становятся достоянием общественности, но, вместе с тем, их же никто не заставлял выдвигаться в депутаты. Они знали, на что шли».

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: «Совершенно этично. Потому что эти люди распоряжаются нашими деньгами – налогами – и мы должны понимать, что они никуда ничего себе из этих денег не берут. С другой стороны: ну написал чиновник, что у него старенькая машина, маленькая квартира ну и какой-то доход. А как мы можем это проверить?»

Информация о благосостоянии начальников вызвала живейший интерес. Но государству, пожалуй, рановато потирать руки с чувством выполненного долга – мол, теперь все прозрачно, и народ знает, кого и на какие деньги содержит. Потому что народ видит, что, допустим, в декларации записан ржавый дедушкин “Москвич”, но сдавать эту декларацию привозят на “Бентли”. В коррупции бюрократов народ не сомневается – и даже большее доверие, пожалуй, вызывают те чиновники, у кого декларация обширнее. Мол, этот честно признался, что у него и так все есть – может, воровать или брать поменьше будет.

Сергей САХАРОВ, депутат областного парламента (“Единая Россия”): «Деятельность прозрачной будет тогда, когда чиновники вместе с декларацией о доходах будут подавать декларацию о расходах. Где будет понятно, на какие крупные вещи он потратил в этом году свою заработную плату. И, если в этой декларации о расходах – чего никак нельзя скрыть – количество потраченного будет гораздо выше, чем заработано, тогда к этому чиновнику a priori вопрос».

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: «Мы даже не можем сходить в налоговую и спросить “а правда ли вот так вот все?” И чиновники начинают контролировать чиновников. Сейчас целая комиссия в России, которая контролирует правильность подачи деклараций – а это еще одна кормушка для тех, кто в эту комиссию входит».

Михаил БУЯНОВ, шеф-редактор газеты “Томикс”6 «Меня удивляет масштаб заработных плат жен крупных наших чиновников, которые в несколько крат раз зарабатывают больше, чем их мужья. И давайте зададимся таким вопросом: ну, если бы не были мужья столь влиятельны – разве бы жены смогли столько заработать? У нас сегодняшняя власть – это власть миллионеров».

Вне зависимости от того, насколько открытой и объемной становится официальная информация о том, как живут власть имущие, простые смертные как ничего не знали, так и продолжают пребывать в счастливом неведении. Тем более, что никакие нововведения в области противодействия коррупции не объясняют, каким же путем политики и чиновники нажили даже то немалое, что задекларировали. А к чему тогда все это было начинать, если толку от обнародованной декларации решительно никакого?

Михаил БУЯНОВ, шеф-редактор газеты “Томикс”: «Я бы, наверно, больше им доверял, если бы на каждой декларации стоял штампик какой-то надзорной контролирующей инстанции. Это в законе, к сожалению, не предусмотрено. Но я думаю, что законодатель это сделал осознанно. Он эту норму низложил такого тотального, тщательного контроля. Для них это, скорее, дань моде, некий пиар-шаг, чтобы показать, “смотрите, какие мы открытые”.

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”6 «Конечно, без контроля над расходами – над реальными расходами – и без изменения законодательства – как расширение списка членов семьи, о доходах которых обязан отчитываться чиновник – эта мера, она, мягко говоря, не рабочая совершенно».

“Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Этот бессмертный афоризм экс-премьера Черномырдина вполне сошел бы за ключевую характеристику новейшей истории России. А это значит, что врачам, которые выдают липовые справки, и преподавателям, с которыми можно договориться о сдаче экзамена, расслабляться еще рано. Охота на коррупционных ведьм в нашей стране явно начнется еще не скоро, и главным объектом внимания правоохранителей по-прежнему останутся птицы не самого высокого полета.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66