Идея Победы

default image
Пост опубликован: 01.05.2010
Категории: Новости
Просмотров: 12

Празднества в честь 65-летия Победы поразили своим размахом. Парад в Москве отличился советским гигантизмом, к тем же временам можно отнести и патриотическую пропаганду на ТВ. Вопрос – зачем? Только ли уважением и почтением к без сомнения заслуживающим все это ветеранам можно объяснить грандиозную кампанейщину под названием “юбилей Победы”?

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель Союза Журналистов Владимирской области: «Конечно, любая годовщина, тем более 65-я годовщина победы предусматривает масштаб и какие-то грандиозные действа. Возникает такое впечатление, что в нашей медийных, так скажем, учреждениях главенствующую роли занимают те же самые технологи, которые с таким же успехом режиссируют футбольные матчи, ток-шоу, то есть все как под копирку».

Наталья НОВОЖИЛОВА, представитель демократического движения “Солидарность”, журналист: «День 9 мая в нашей стране можно назвать днем государственного лицемерия. Этот праздник становится очередной демонстрацией фальшивой любви к нашим ветеранам, о которых вспоминают на этот праздник. Затем о них благополучно забывают, видимо в ожидании, что ветераны вымрут».

Сергей МАЛЬЯНОВ, зам. главного редактора газеты “Владимирские Ведомости”: «Когда на это все смотришь, начинаешь, в наше непростое время, подсчитывать – а сколько это все стоит. И когда понимаешь, что полет стратегических бомбардировщиков и такого большого числа самолетов над Москвой, тяжелая военная техника, которая доставлялась под Москву. Естественно, в нашем обществе раздаются голоса – а не лучше бы отдать эти деньги ветеранам».

Многие эксперты говорят о том, что такой размах юбилейных торжеств свидетельствует о том, что за 2 десятка “несоветских” лет страна так и не нашла подходящую для русского народа идеологию, которая смогла бы заменить советские ценности. Может, не там ищем, раз приходится в очередной раз оглядываться назад?

Светлана СОКОЛОВА, доцент кафедры социологии ВлГУ: «Сегодня такой, подобной идеи нет. И то, что обращаются к истории – это наверное правильно. Народ чем силен? Народ силен своими национальными героями. А у нас как в несоветские годы пропагандировалось что – Иван-дурак национальный герой и пьяница. Но не может пьяница сделать все то, что сделали российские люди за тысячелетие существования страны».

Наталья НОВОЖИЛОВА, представитель демократического движения “Солидарность”, журналист: «Хватит нам идеологии, хватит искать какую-то национальную идею. Люди просто должны нормально жить, как в других странах. Там не ищут идеологию, там создают условия для того, чтобы люди нормально жили».

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель Союза Журналистов Владимирской области: «Давайте лучше охарактеризуем это как патриотизм на заказ. У меня такое ощущение, что в стране, где правит гламур и глянец, патриотизм на заказ то самое, без чего себя уже не мыслят политтехнологи, которым поручено обслуживать идеологию государство. Потеряна идеология? Конечно, безусловно. И вот этот особый размах, который предшествовал 9 мая, и 9-го мая, это подтверждает. Другое дело, что 10-го все закончилось. Вот что меня печалит и тревожит».

А что будет через 10 лет, когда уйдет поколение свидетелей войны? Мобилизующий общество ресурс идеи Великой Победы растворится во времени. И чем тогда власть будет подогревать градус общественного патриотизма? Ожидает ли Россию серьезный моральный кризис, если за это время не будет выработана идеология, созвучная интересам народа?

Наталья НОВОЖИЛОВА, представитель демократического движения “Солидарность”, журналист: «Я думаю, что через десять лет этой власти уже не будет, потому что выносить это уже невозможно. Я думаю, что, к несчастью, ветераны тоже уйдут в мир иной. Вспоминать о них будут с сожалением и говорить – ах как они несчастные плохо жили. И как бы они сейчас хорошо жили, но увы поезд уже уйдет».

Сергей МАЛЬЯНОВ, зам. главного редактора газеты “Владимирские Ведомости”: «Власть может всегда, при современном уровне технологий – телевизионных, пиар-технологий, которые действуют на массовое сознание. можно найти замену, эрзац-идею выдать, которая сплотит людей, на короткое время. победу я думаю, не затмит ничто».

Светлана СОКОЛОВА, доцент кафедры социологии ВлГУ: «Уходят очевидцы, эти события становятся просто историческими. Мы гордимся Куликовской битвой, мы будем гордиться победой в Великой Отечественной Войне. Но если мы не соберем единый народ… а единый народ можно собрать только с идеей светлого будущего, в которое нужно вкладываться. Если мы не будем строить страну для детей и внуков, не будем думать, где нам сберечь сбережения сегодня, какой выбрать банк. А подумаем, как будут жить наши внуки, вот это уже хорошая идея».

Скорее всего, после того как ветеранам наконец-то раздадут все долги и утихнет эхо грандиозной кампанейщины, власть начнет озираться по сторонам и искать, увы, не объединяющую страну идею, а новый повод для воодушевления самой себя.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»