Игра в прятки с действительностью или репрессивная мораль

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости

Федеральному закону о “комендантском часе для подростков” – ровно год. В центральной России запрет на ночные гуляния тинэйджеров действует везде, кроме Ивановской области. В нашем регионе “комендантский час” ввели совсем недавно и грядущее лето станет первым серьезным испытанием. Насколько реально удержать подростков во время каникул дома, стоит ли задерживать по вечерам абитуриентов, приехавших поступать в наши университеты? Эти и другие проблемные моменты “комендантского часа” обсуждали сегодня в Белом доме.

Световой день неустанно набирает новые минуты, погода, что называется, шепчет, а законотворцы, правоохранительные органы и общественники размышляют над тем, как в таких условиях исполнять весьма неоднозначный по своей сути закон. Ведь, если несовершеннолетний появится на улице с одиннадцати вечера до шести утра, его родителям придется за это отвечать. Даже если их чадо было в сопровождении родных бабушек, дедушек, дядей, тетей и целой ватаги старших братьев и сестер. А что делать, если ребенок приехал погостить к родственникам?

Игорь ХОМЯКОВ, начальник отдела УВД Владимирской области: “Здесь запрет идет родителям, и ответственность родителей. А вот в данной ситуации – когда приехали к своим родственникам – они, фактически, не могут, и это действительно для них комендантский час. И здесь все-таки надо проработать вопрос о возможности в таких ситуациях находиться на улице и с бабушками, и с тетями, и с дядями”.

Получается, что медным тазом накрываются походы с ночевкой, костры и посиделки под гитару? Рыбалка на вечерней зорьке становится вне закона? Салют на День города можно смотреть только из окна? Вряд ли. Или, например, уезжает несовершеннолетний абитуриент в другой город – кто будет следить за тем, чтобы он вовремя вернулся в общежитие? А никто.

Александр СИНЯГИН, депутат областного парламента: “Я по своему поселку знаю: в десять часов они прячутся в подъездах и продолжают там пить пиво и шуметь, мешая всем отдыхающим людям”.

Татьяна ЛАЗАРЕВА, старший помощник прокурора Владимирский области: “То есть, мы приходим к тому, что у нас на сегодняшнее время значительный пласт несовершеннолетних областным законом охватываться не будет”.

Но есть и еще одна проблема. Как определить места, в которых детям можно или нельзя находиться без нарушения их прав? Закон говорит, что, например, в винном магазине ребенку делать нечего. Но ведь туда можно зайти и за чупа-чупсом. И что, интересно, делать выпускникам после того, как они получат аттестаты? Встречать рассвет с родителями?

Татьяна ЛАЗАРЕВА, старший помощник прокурора Владимирский области: “В данном случае, конечно, мы к каждому выпускнику родителей не сможем приставить, поэтому речь может идти лишь о лицах, организующих мероприятия с участием детей. А кто это у нас могут быть? Это могут быть педагоги. На сегодняшний день учителя не очень охотно идут на то, чтобы подписывать бумагу о возложении на себя ответственности – отвечать в ночное время за тридцать гуляющих подростков”.

Конечно, милиция не могла не отметить сокращение подростковой преступности на треть в первом же квартале после принятия областного закона. Однако, по мнению парламентариев, он во многом еще очень сырой и требует доработки как на региональном, так и на федеральном уровне. И главным испытанием, конечно, станет лето, к наступлению которого поправки вряд ли успеют внести.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000