Кто хочет превратить музей в паломнический центр?

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости
Comments Off on Кто хочет превратить музей в паломнический центр?

Кто посягнул на “святое”? Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил уведомлением, что в скором времени исторический комплекс ждут модные нынче преобразования. Из туристического центра хотят сделать паломнический. На этот проект в рамках программы развития ООН в России якобы даже готовы потратить тридцать миллиардов рублей. Что обо всем этом думает генеральный директор музея-заповедника Алиса Аксенова, выяснил Олег Беспалов.

За свою продолжительную историю вести боевые действия на бюрократическом фронте Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику приходилось много. И в последнее время вроде бы был достигнут паритет между музеем, властями и церковью. Но вот буквально на днях на стол гендиректора лег никем не подписанный, без обратного адреса, но с явным запахом ладана обширный документ о грядущем создании на музейной базе “крупнейшего в мире международного православного культурно-образовательного и паломнического центра”.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника6 «Православный культурный… ” да… “директора назначает министерство культуры по согласованию с патриархией… “Рестораны и гостиницы при монастырях будут переоборудованы под трапезные для паломников и дома для их проживания…” “Восстановим мавзолей Дмитрия Пожарского”… идиоты… он уже восстановлен – сверкает и подсвечен… вот – вот эта хреновина. Вот это ползучее рейдерство – по-другому не назову – оно идет в отношении благоустроенных, процветающих музеев-заповедников».

Присланная бумага возмутила Алису Ивановну не столько невежеством, сколько нахальством – проект позиционируется как национальный, приоритетный да еще и инновационный. И как бы даже не требующий согласования с руководством музея-заповедника. Зато напоминающий истории с Тобольском и Рязанью, с Соловками и Костромой, где музейщиков церковь потеснила весьма основательно. И теперь на Соловках туристам вообще делать нечего, а в Костроме почти сразу погибла переданная епархии деревянная церковь середины XVllI века – она сгорела. Протесты музейщиков не помогли.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Там сотрудники – они что-то дней на десять голодовку объявили, бунтовали, писали, но все это, конечно ушло в небытие…»

Есть и другие примеры, так что после прочтения проекта превращения Владимира в православный паломнический центр музейщики насторожились не на шутку. Если раньше при посещении исторических и культурных памятников церковнослужители просто мечтательно смотрели на восстановленные храмы и по крупицам собранные драгоценные экспонаты, то теперь все выглядит иначе.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Деньги. Деньги… Самое главное — хапануть, раскулачить».

Примечательно, что добрые отношения гендиректора музея-заповедника с православной церковью даже отмечены медалью и орденом РПЦ. И прежний патриарх – Алексий Второй – лично благодарил музейщиков за сохранность святынь. Так откуда же дует нынешний ветер? Алиса Ивановна ни на кого не грешит, но и не скрывает уверенность, что без московской поддержки не обошлось.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 8 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031