Тюрьма, игрушки и война – что между ними общего?

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости

Детские игрушки, осужденные и юбилей Победы? Что всё это может объединять? Оказывается – всероссийский конкурс, который прошел во Владимирском юридическом институте. 250 работ из 50 регионов России. Осужденные соревновались в трех номинациях – мягкая игрушка, деревянная и глиняная. Вместе с жюри мастерство конкурсантов оценил и Александр Инин.

- И с собой берём на память.
– Да, об этом событии.

С этой выставки не ленточку бы уносить, а сами экспонаты. Такая красотища, никогда не подумаешь, что сделано всё это руками осуждённых. Первый секретарь Союза художников России – не скрывает, мягкие игрушки – его слабость. В детстве он явно не наигрался.

- Можно это положить туда пока. Потому что она умоляет достоинства.

Взгляд опытного художника сразу приметил: корова Капелька и без лужайки самодостаточна, а главное – оригинальна. Возражения, а что же корова будет щипать, если у неё отнять лужайку – мастер не принимает. Это не лужайка, а какой-то бабушкин половичок. А вот кукла Маришка в номинации “Мягкая игрушка” явно тянет на лидера.

- На Аллу Пугачёву похожа!
– Похожа!

В номинации “деревянная игрушка” – победил Буратино. Как пелось в одной песенке, “в его руках – от счастья ключ!” . Жюри истолковало этот символ по-своему.

- А смысл какой? Всем военнослужащим по квартире.
– Хорошо.

А вот зайца, у которого были все шансы занять второе место – забраковали. Может, потому что он оказался Мартовским.

- Он такой романтичный!
– На грани такой!

Всё это, конечно, хорошо, но при чём тут сказочные герои, когда выставка приурочена к юбилею Победы. Военная тематика представлена скудно. Начальник Юридического института не согласен. Победа – это не обязательно танк Т-34.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник ВЮИ: «Возьмём ту же матрёшку – русская традиция, на которой воспитывается не одно поколение русских воинов. Возьмём любую другую игрушку -лошадку, например. То же самое – это такая же боевая единица во время Великой Отечественной войны».

Первыми посетителями выставки стали ветераны. Николай Васильевич всю войну прошёл. Машины тогда были не такие, – снисходительно говорит ветеран.

Николай КУЗНЕЦОВ, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас ГАЗики, Горьковский автозавод. А потом в конце войны дали уже американские».

Это не просто выставка тюремных достижений. Это попытка отвлечь осуждённых от грустных мыслей, попытка обратить их к свету.

Николай БОРОВСКОЙ, председатель худсовета, 1-й секретарь Союза художников России: «У нас даже есть случаи, когда вот такие люди, которые выходят из заключения – становятся профессионалами, и даже один у нас есть заслуженный художник, который получил заслуженно за своё творчество, отсидев два года в тюрьме».

Пройдёт немного времени, и лучшие работы займут достойное место во Всероссийском музее игрушки, который находиться в Сергиев-Посаде. А на счета осуждённых – поступят солидные денежные премии. За первое место – 10 тысяч рублей, за второе – 5, и за третье место – три тысячи рублей.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир