Почему у нас даже умереть дорого?

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости
Просмотров: 2

Слишком много на себя берут. Федеральная антимонопольная служба потребовала от местных властей запретить муниципальным предприятиям по оказанию ритуальных услуг заниматься коммерцией, если они выполняют функции организатора похоронного процесса. Что ждет муниципалитеты, которые не выполнили предписания ФАС, выяснил Дмитрий Артюх.

Со спросом на кладбищенскую жилплощадь во Владимирской области – все исправно, а вот с предложением – отнюдь. Те, кто выдают прописку на вечный покой, занимаются еще и всей организацией новоселья. Это не законно – заявляют в Федеральной антимонопольной службе – муниципальные предприятия не должны заниматься на кладбищах еще и коммерческой деятельностью.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель управления ФАС по Владимирской области: «Хозяйствующий субъект, который фактически распределяет места для захоронения – осуществляет практически весь комплекс ритуальных услуг – вот и все, потому что он распределяет, он себе сами и проводит. Распределением должна заниматься не коммерческая организация, она должна обслуживать кладбище, содержать – не коммерческая организация».

Какие уж тут рыночные отношения и конкуренция! Не аффилированные с местными властями ритуальные конторы – практически не при делах. А муниципальные похоронщики взвинтили цены так, что граждане задолго начинают откладывать деньги на похороны.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель управления ФАС по Владимирской области: «Любого лица рано или поздно затрагивает, связанный с ритуальными услугами и в состоянии, когда физическое лицо находится, ну так скажем – расстройство, и это мягко можно сказать, чтобы с него лишних денег не брали, и не залазили к нему в карман – к этому потребителю, когда он со слезами приходит и не думает, о том, какое количество денег он платит. Создав конкурентные условия на данном рынке, это позволит соответствующим образом уменьшить стоимость затрат».

Монополисты о двух головах – одна из которых думает об управлении кладбищем, другая о коммерческой выгоде взяли под контроль практически всю область. Федеральная антимонопольная служба предлагала властям на местах разъединить эти две головы и создать наконец почву для нормальной конкуренции на кладбище. Но чиновники это предложение проигнорировали и получили за это предписание ФАС.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель управления ФАС по Владимирской области: «Мы своими предписаниями заставляем в принципе администрации муниципальных образований развернуться лицом к этой проблеме, и не убирать ее в сторону. Они должны – там несколько путей: либо организовать бюджетные учреждения, которые будут обслуживать соответствующие кладбища и рынок сформируется сам. Либо они должны у соответствующих МУПов реорганизовать их и изъять функции хозяйствующего субъекта. Путей достаточно много».

Муниципалов, не исполнивших предписание, ждет административное наказание. А вот приведет ли это к снижению цен на рынке ритуальных услуг – большой вопрос.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса