Неприступная карьерная лестница

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости
Просмотров: 2

В последнее время с высоких трибун все чаще слышатся призывы добиваться личного успеха, активнее включаться в модернизацию. Власть встревожена сонным состоянием общества, инертностью, скепсисом. Почему же в стране, от граждан которой ждут проявления инициативы, не работают так называемые социальные лифты, поднимающие человека на более высокие карьерные этажи?

Светлана СОКОЛОВА, доцент кафедры социологии ВлГУ: «Купить диплом, наверное, все еще можно. А получить качественное образование, которое позволит продвинуться в карьере, ну, с каждым годом будет все труднее и труднее. Вот в этом смысле молодежи действительно будет трудно в будущем делать профессиональную карьеру».

Сергей МАЛЬЯНОВ, зам. главного редактора газеты “Владимирские Ведомости”: «Очень многие руководители поднимают своих детей. Вот для этих молодых людей социальные лифты работают стремительно. Это создает такой барьер для перспективных молодых людей, которые никогда не станут начальниками в определенной организации, только потому что чей-то сын или чья-то дочь высокопоставленных людей занимают это место, может быть не заслуженно».

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: «Вот в этой системе власти новые люди на самом деле не нужны. Потому что у нас не система управления на верху находится, а система распределения. Получается как – есть ресурсы, которые распределяются: И на самом деле власть занимается тем, что она их перераспределяет между собой. Чем больше там людей, тем меньше ресурса достается каждому. Поэтому вход на верхний этаж сейчас по большому счету закрыт».

Кроме карьеры служащего или политика в нашей стране сейчас так же сложно сделать и карьеру успешного бизнесмена. Все рынки давно поделены, из-за бюрократических препон запустить с нуля свое дело невероятно сложно. Неужели власти боятся конкуренции не только в политике и общественной сфере, но еще и в экономике?

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: «Никто ничего не держит – ни бизнес, ни власть. Система, которая сложилась в России, она сложилась не вопреки, а благодаря тому, что власть ни черта не делает по борьбе с коррупцией. Вот эта система – подняться, развиться в бизнесе, сделать новый товар, вывести его на рынок – без коррупции не работает. Это само общество так построено. И общество это устраивает в массе своей».

Сергей МАЛЬЯНОВ, зам. главного редактора газеты “Владимирские Ведомости”: «Создаются искусственные барьеры. Попробуйте во Владимире открыть магазин или какое-нибудь дело такое, которое требует согласование. А не дай бог еще и на этом поле уже кто-то есть из детей, например, тех же высокопоставленных чиновников или бизнесменов. И все. И невозможно ничего сделать».

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: «Это еще накладывается на наш такой врожденный тысячелетний патернализм, когда и молодежь, и тем более представители старшего поколения и не верят в то что можно сделать какой-то прорыв, самим чего-то добиться. И с другой стороны ожидают, что кто-то придет и тебя под зад подпихнет наверх и там как-то судьба тебя вывезет наверх. А, ну, не вывезет и ладно».

Власть кажется уже поняла, что без инициативного, самостоятельного и свободного общества не будет никакой модернизации, никаких инноваций, вообще никакого развития. Вопрос – готова ли власть открыть двери лифтов, которые поднимают наверх молодых, талантливых и способных? Потеснятся ли сами бюрократы и олигархи или их надо подвинуть?

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: «Я так чувствую, что они опасаются – вот дадим мы свободу, а не потеряем ли мы при этом власть, как это произошло вот на рубеже 80-90 годов. И с одной стороны – есть понимание того, что продолжат дальше нельзя и какие пути и ходы нужны. А с другой стороны – есть опасение того, как бы не упустить власть из рук и влияние на ситуацию».

Светлана СОКОЛОВА, доцент кафедры социологии ВлГУ: «Государство боится. Инициативу можно раскачать. Но потом эту инициативу надо организовать. А как? Вокруг чего ее организовывать? Нет идеи. И все попытки создать национальную идею последние 15 лет… А в традициях русского менталитета – это все-таки должна быть очень какая-то высокая цель».

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: «Мне кажется, ситуация будет развиваться в том ключе, что молодые и активные и эффективные будут развиваться не в вертикальном разрезе, а в горизонтальном. То есть они будут уходить несколько в бок от общепринятых этих: вертикаль власти, вертикаль бизнеса. И находить новые ниши, находить новые бизнесы, которые максимально будут независимы от существующего строя общества».

Понятно, что апатия и безразличие, напавшие на людей – губительны для страны. Так же ясно, что никаких государственных наборов во власть и бизнес не будет. В общем ждать милости неоткуда, но и сидеть сложа руки – себе дороже – ничего не высидишь. Как быть дальше – встраиваться в вертикаль и приспосабливаться, искать свой параллельный путь или плыть по течению – каждому решать самому. Но надо отдавать себе отчет, что из каждого такого частного выбора в итоге и сложиться общий путь нашей страны.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса