Чем дальше день Победы, тем короче историческая память?

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости
Comments Off on Чем дальше день Победы, тем короче историческая память?
Просмотров: 40

Открытка, гвоздики, ну, может быть, ещё продуктовый набор. На фоне скромной пенсии, высоких цен и запредельных тарифов такие подарки ветеранам в канун Дня Победы выглядят нелепой попыткой властей сохранять хотя бы какую-нибудь мину при плохой игре. И после торжественного собрания в празднично убранном зале фронтовики опять вернутся в свои убогие квартиры – ведь по расписанию в следующий раз про них вспомнят только через год.

Андрей ТИХОНОВ, профессор кафедры Владимирского филиала РАГС: «Это мы уже, собственно, проходили неоднократно – к сожалению, у нас получается, что это все юбилейные мероприятия, что называется. Просто больше, чем уверен, что после 10 мая мы не услышим по ветеранам ничего – до следующего… еще через пять лет. Тех, кто останутся – о них будут вспоминать еще больше, наверно, еще лучше и так далее».

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного Союза журналистов: «Просто государственная машина работает настолько неэффективно, что она не в состоянии обеспечивать то, чем, собственно, и призвано заниматься государство. А задача у любого государства одна: чтобы жизнь была легче, веселее и бодрее».

Вячеслав КАРТУХИН, председатель областного комитета по молодежной политике: «Мне кажется, каждый год уделяется внимание, просто, наверно, масштабы такие, какие есть сейчас – когда выделяются квартиры, когда выделяется серьезная социальная помощь… Я так скажу: мне бы хотелось верить, что юбилеем это не закончится».

Квартиры ветеранам, действительно обещали. Конечно, не всем, а лишь особо нуждающимся. Но как-то уж очень неискренне – если не цинично – звучит это обещание. Во-первых, вспомнили как-то не вовремя – к закату жизни фронтовиков – а, во-вторых, бюрократическая машина все равно то и дело старается оставить ветеранов в их старых домах.

Светлана ЦВЕТКОВА, корреспондент “Российской газеты”: «То есть вот желание такое доказать старику, что “вы можете дожить в этом доме”. Понимаете? А, если бы они приехали с другим желанием, с другим настроением – вот сердцем почувствовали это, приехали так, как бы они приехали к своему дедушке, к своему отцу наверно бы отношение было другое. Я думаю, что дело в этом прежде всего».

Вячеслав КАРТУХИН, председатель областного комитета по молодежной политике: «Можно ссылаться сколько угодно на кризис, но, если мы хотим не цинично, а более, скажем так, тепло подойти к нашим ветеранам – надо все-таки делать все сразу и от души».

А ведь к бывшим солдатам вермахта на их родине совсем другое отношение. Пусть они проиграли войну, но ведь тоже выполняли приказ, рискуя жизнью, и тоже оставались патриотами своей страны. Любители отдыха в той же Турции прекрасно знают, о чем идет речь. Хоть кто-нибудь единожды видел там наших ветеранов?

Светлана ЦВЕТКОВА, корреспондент “Российской газеты”: «Я бываю в некоторых жарких странах, и я вижу, кто там отдыхает. Очень много немцев, причем немцев не старых, а даже очень старых, которые могут себе это позволить».

Андрей ТИХОНОВ, профессор кафедры Владимирского филиала РАГС: «Они все имеют достойную пенсию, жилье. Я спросил – они, в общем-то не говорят об этом – но в среднем где-то от полутора тысяч евро и выше в месяц. Только пенсия, которая у них есть – и то только у простых солдат. Те, кто имел какие-то звания офицерские – у них намного больше. Плюс, естественно, вопрос с жильем, с медицинским обслуживанием – он не стоит. Там у них это все решается государством».

У нашего государства такие вопросы, пожалуй, вне компетенции. Оно вполне может допустить, что ветераны войны выходят на улицу с протянутой рукой. Конечно, есть у нас и социальная помощь, есть добровольцы, которые помогают фронтовикам, ведется военно-патриотическая работа. Но какой от нее прок, если после разовых акций с экранов телевизоров по федеральным каналам начинают показывать фильмы про героизм американцев, от имени которых российские дети, кстати, побеждают фашистов и в компьютерных играх?

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного Союза журналистов: «У нас просто современные пиарщики, на мой взгляд, учились по, быть может, хорошим, но иностранным книжкам. Естественно, эти иностранные книжки могли научить их только тому, что победа – это ни что иное, как хеппи-энд. А вот какой ценой она далась… Это уже частности. И кровь, которая там проливалась – она ярко изображена в компьютерных играх».

Вячеслав КАРТУХИН, председатель областного комитета по молодежной политике: «Американцев вообще воспитывают в таком ключе, что это именно они победили во Второй мировой войне и они победили фашистскую Германию. То есть, это целая целенаправленная государственная политика, направленная по всем направлениям, включая компьютерные игры. Поэтому нам, конечно в этом плане нужно действовать более радикально, более масштабно. И, конечно, если мы хотим память реально сохранить о Великой Отечественной войне (и правду о том, кто победил в этой войне) – мы должны здесь во все сферы проникнуть, где молодежь имеет доступ».

Светлана ЦВЕТКОВА, корреспондент “Российской газеты”: «Я помню, кстати, то время, когда в 90-е годы ветераны боялись надевать ордена. Понимаете? Когда им вслед кричали: “А зачем вы победили-то? Мы бы сейчас пили пиво!”

Пива сейчас предостаточно. Уличные хулиганы от стариков отстали. Но обиды остались. Например, областной совет ветеранов отправил несколько обращений федеральным властям, где с возмущением осудил приглашение на парад Победы регулярных частей бывших союзников. Как-то не хочется видеть фронтовикам НАТОвских солдат на своем празднике.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930