“Художка” на замке

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости

Художества московских владельцев кинотеатра “Художественный” могут привести к ликвидации этого учреждения культуры. Кино в нашем городе в последнее время вообще преследует какой-то рок. Количество кинотеатров медленно, но уверенно сокращается. Сначала исчез “Кругозор”, задолжавший мэрии арендную плату. Теперь похожая ситуация складывается и с “Художкой”. Рассказывает Наталья Зобнина.

Слухи о том, что «Художку» закроют, сегодня подтвердились. Кинотеатр не выгоден городу – его нужно ликвидировать, – заявляют в мэрии. Казалось бы, зачем? Проблем у города с кинозалом нет – из-под муниципального крыла «Художку» выпустили год назад и отдали столичной компании. Новые хозяева здание отремонтировали – и снаружи, и внутри. Кинорепертуар разнообразили – от блокбастеров до арт-хауса. Появился даже киноклуб – для городской интеллигенции. И всё бы хорошо, но каково же было удивление владимирских киноманов, когда вдруг выяснилось, что «Художку» и вовсе закрывают. И причин для этого несколько: а) сотрудники кинотеатра отказываются работать – уже четвертый месяц подряд они не получают зарплату.

Нина ПАНФИЛОВА, зам. начальника городского управления муниципальным имуществом: “Сразу отмечаю, например, если в сентябре было два миллиона триста задолженность, то осталось 274 рубля. Причём задолженности по заработной плате касались не работников основных, а только членов специальных комиссий”.

И б) – сегодня «Художка» просто утонула в долгах. Уже который месяц её столичное начальство не платит по счетам. Только за аренду помещения кинотеатр задолжал городу больше 600 тысяч рублей. Чиновники уже обратились с иском в суд. Но москвичи расплачиваться не спешат, – а между тем деньги копятся ещё с начала прошлого года. Если так пойдет и дальше, то по договору аренды совсем немаленький долг кинотеатра и вовсе может стать заботой города – а не его владельца.

Нина ПАНФИЛОВА, зам. начальника городского управления муниципальным имуществом: “Если управление культуры, значит, гасит задолженность, и потом мы автоматически выставляем эту задолженность арендатору, где мы с них будем требовать не только арендную плату, но и тех средств, который заплатил бюджет за ликвидацию предприятия – это однозначно! По закону, по условиям договора мы имеем право это сделать”.

Сергей КРУГЛИКОВ, председатель Совета народных депутатов г. Владимира: “Поэтому я и предлагаю, давайте этот процесс закончим, значит, каким-то образом – не знаю каким, значит. Если в договоре написано, что это обязанность арендатора, может быть, договор пересмотреть!”.

“Художка” может прекратить свою работу уже летом, – говорят представители Оранжевого Дома. Но к этому времени его руководство по условиям договора все-таки обязано будет выплатить накопившийся за несколько лет долг – и только потом освободить помещение для новых арендаторов. Возможно, ими уже в ближайшем будущем могут стать либо «РусьКино», либо «КиноМакс».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000