По Боголюбским местам

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости

Не было бы князя Боголюбского – не было бы и Владимира в его нынешнем виде. Однако местная власть до последнего времени Боголюбским не особо интересовалась. А между тем у князя в следующем году юбилей – 900 лет. Какие места в нашем городе связаны с этой исторической личностью, в каком состоянии они находятся и будут ли городские власти устанавливать памятник Боголюбскому – узнал Александр Инин.

ул. Георгиевская

Откуда пошла российская государственность? Краевед Андрей Тихонов и политолог Роман Евстифеев знают ответ. Не желая больше держать его в себе, они устроили публичную экскурсию. Но желающих прикоснуться к истокам нашлось не много. Незримый герой экскурсии Андрей Боголюбский. Создавая русское государство, именно Владимир он сделал столицей Северо-Восточной Руси. Склоны быстро обросли церквями. А вот здесь была торговая площадь.

- И оттуда, когда корабли подходили торговые – примерно в этом месте останавливались, и вот здесь шёл торг, то есть, поднимали товары как раз сюда.

Клязьма тогда была судоходной – порядка 25-ти метров шириной. Река была даже там, где сейчас железная дорога. И во что же спустя 9-ть веков превратилось это исторически значимое для города место?

- Здесь ведь иногда тоже проходят туристы. И в шоке немножко, ну, например, от такого дома.

Рядом – Спасская церковь, это и есть резиденция Андрея Боголюбского. Городская. А была ещё загородная – в Боголюбово. Отсюда и прозвище князя.

- Ну, это как Кремль например. А вот Барвиха или Завидово – это например Боголюбово было для Андрея Боголюбского.

Историки недоумевают: власть так много носилась с идеей памятника Невскому, а ведь он во Владимире ничего не построил. То ли дело Боголюбский. Все наши белокаменные соборы выросли при нём. Неужели памятника не заслужил? Оказывается, заслужил, и макет уже есть.

- Вот, примерно да, в таком виде, только на коне.

С местом пока не определились. Церковь предлагает здесь, у Спасской церкви. Власть хочет видеть Боголюбского напротив городского УВД. А краеведы считают, что князь должен стоять на месте кафе “Блинчики”. О Боголюбском Тихонов готов рассказывать часами. Мощи князя сейчас в Успенском соборе. Посмотреть на них позволяют только большим учёным.

Андрей ТИХОНОВ, краевед: “Вот когда исследовал Герасимов, он вспоминает, исследовал череп, ему говорили – “принеси Андрюшу!” И вот приносили череп Боголюбского, его кости, вот так, у нас такое отношение. Ну, как, ласково всё-таки – видите!”.

Жаль, что у Боголюбского не было единомышленников, а то, глядишь, Владимир бы и сейчас мог быть столицей государства.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: “Вокруг него формировались группы, которые хотели его изничтожить. И в конце концов изничтожили. Поэтому команды конечно не было никакой. После его гибели Владимир не сохранил практически ничего из этого статуса”.

Место, где было положено начало российскому государству в Северо-Восточной Руси – сегодня, увы, больше напоминает помойку. Сюда бы чиновников на субботник. Вот уж где действительно нужно помахать мётлами и поработать граблями. А после наведения чистоты не забыть вбить колышек с табличкой, чтобы люди знали – что это за место.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир