Космический телемост

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости

Чтобы хоть на немного приблизиться к космическим далям, достаточно всего лишь посетить владимирский филиал российской академии госслужбы. Здесь открылась новая выставка, которую в наш город привезли космонавты и по совместительству студенты РАГСа. Уникальные экспонаты в числе первых увидел Александр Инин.

Приехали! Во владимирском филиале академии госслужбы – снова космонавты. Вообще, они здесь давно не гости, а студенты. Учатся на управленцев – потому что космос – это не только полёты, но и грамотный менеджмент. Сегодняшняя выставка – это подарок преподавателям и студентам академии, а заодно и всем владимирцам – к Дню космонавтики.

В первый день, как водится, на выставке только бомонд. В зале не протолкнуться. Гвоздь программы – прямая связь с космосом, точнее с Международной космической станцией.

- Желаем Вам успехов и удачи от всех нас: от экипажа 23-й Международной экспедиции…

Сеанс связи прошёл без сучка без задоринки – у многих создалось впечатление, что им показали запись. Присутствующие здесь космонавты секрета не открывают. Зато охотно говорят о самой выставке: её уникальность в том, что собиралась она не музейщиками, а самими космонавтами. Сергей Крикалёв пожертвовал самое дорогое.

Сергей КРИКАЛЁВ, лётчик-космонавт, Герой СССР, Герой России: «Вот я увидел здесь ложку, которая летала со мной в первом полёте, и которую перед возвращением я хотел захватить с собой на память. Потому что она провела со мной полгода, и вот каждый день, три раза в день я её использовал для еды».

Роман Романенко не привёз ничего, хотя его очень просили. “Грешен, – кается космонавт. – Не придал просьбе значения”.

- Услышал по телефону, что надо что-то принести. Я так и не понял для чего.

Выставка, дай бог, не последняя, и в следующий раз Романенко обязательно исправиться, мало того – обещает агитировать и других молодых космонавтов делиться с музеем космической атрибутикой. А пока от Романенко – история о внештатной ситуации на борту.

Роман РОМАНЕНКО, лётчик-космонавт: «У нас не сработал один сенсор на кухне, грубо говоря. И пошёл перегрев нагревателя. Нагреватель не остановился в максимальной точке, и небольшой дым пошёл. Задымление у нас было. Но быстро среагировали, ничего страшного».

Гордость выставки – скафандр, в котором человек впервые шагнул в космос. Так экскурсоводы говорят школьникам. На самом деле Леонов в нём только тренировался.

Елена ЕСИНА, главный хранитель фондов Музея космонавтики: «Этот скафандр действительно у нас использовался здесь в Центре подготовки, когда Алексей Архипович и Павел Беляев, его командир, проходили подготовку к своему вот этому эксперименту».

Вообще любой эксперимент перед тем, как его осуществить в космосе, просчитывается на Земле. Не далёк тот день, когда и полёт на Марс будет имитироваться на специальных тренажёрах.

Елена ЕСИНА, главный хранитель фондов Музея космонавтики: «Что полёт на Марс будет – это непременно, 100 %. И возможно уже родился человек, он или она, девочка, которая будет членом экипажа этого межпланетного корабля».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000