Больше трех не собираться

default image
03.03.2010

А стоит ли вообще митинговать, выходить на улицы и что-то требовать? Чего можно добиться таким способом? И насколько во время акций протеста велика опасность стать пешкой в руках политиков? Одни говорят, что только митингами и пикетами можно заставить власть обратить внимание на народ. А другие утверждают, что это всего лишь игры рвущихся во власть политиканов, которые используют народные проблемы для поднятия собственного рейтинга. Так могут ли уличные акции стать в нашей стране реальным каналом связи между властью и народом?

Дмитрий МАКАРОВ, член координационного совета Молодёжного Правозащитного Движения: “У людей есть право таким образом доносить свою точку зрения до власти. Другой вопрос, насколько это эффективно в текущей сложившейся политической системе. На мой взгляд -это не слишком эффективно, потому что власть не очень склонна прислушиваться к общественному мнению”.

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного Союза журналистов: “Мудрые чиновники должны понимать, что если рот закрыть, а сказать очень хочется – это может привести к каким-то необратимым последствиям. Вот, знаете, если у Вас есть право жаловаться, а жаловаться не на что – значит, Вы живёте в свободной благополучной стране. У нас в последнее время происходит всё с точностью до наооборот. И жаловаться уже некуда”.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: “Если нет какой-то глубинной, глубинного осмысления происходящего, разъяснений, дискуссии, то митинг превращается в манипулятивное средство для того, чтобы оказывать давление на власть, для того, чтобы продвигать нужные политические фигуры, и свою фигуру например. Использовать энергию людей, пришедших на митинг”.

Елена БАЖЕНОВА, кандидат юридических наук: “Конечно, такие митинги, которые устраивают политики, и в которых народ участвует как массовка – наверно, они не заслуживают какого-то морального одобрения, так скажем. Наверно, это скорее для решения проблем своей собственной политической карьеры”.

Митинги в России навевают тоску. Мало того, что организаторы используют людей в своих интересах, так они ещё совсем не задумываются над креативом своих мероприятий.
В результате возникает стойкое ощущения, что где-то мы уже это видели. И власть наверняка видела, но если эти люди снова вышли на площадь – значит их никто не услышал.

Дмитрий МАКАРОВ, член координационного совета Молодёжного Правозащитного Движения: “Действителько, кричать лозунги “Долой!” или “Даёшь!” вообщем-то, на мой взгляд, не только малоэффективно, но ещё в конечном итоге надоедает. И в этом смысле есть некий кризис общественных технологий, общественного влияния на власть”.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: “Они видят свою задачу в том, чтобы собрать побольше людей, помериться этими людьми друг с другом, кто больше собрал, кто круче, они свою задачу выполняют: у кого-то 500-т, у кого-то 1000. Вот, “кто круче – тот значит более любим народом”, -так они считают”.

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного Союза журналистов: “В европейских странах, более благополучных, как мы знаем, митинги превращаются иногда в какой-то праздник. Помните, как у нас Первомайская демонстрация – это же праздник, это же воздушные шары и красные знамёна. Ну, у них примерно тоже самое”.

Елена БАЖЕНОВА, кандидат юридических наук: “Сейчас новая эпоха настаёт, когда на смену гражданскому активизму приходит гражданский акционизм. То есть, переход с мероприятий, где с очень серьёзными лицами выдвигаются какие-то требования, говорится, что всё плохо, мрачно и так далее – к таким очень творческим разлиным типам проведения публичных акций: перфоменс, хеппининг”.

А можно ли в России реализовать свою активную гражданскую позицию не через митинги, на которых предлагают роль массовки? Как достучаться до чиновников без помощи оппозиции? Что нужно делать, чтобы c одной стороны не выглядеть протестным мясом, а с другой стороны – не быть обвинённым в интеллигентском чистоплюйстве: мол, смотрите, ему тоже много чего не нравится, но с народом на митинг он не идёт…

Елена БАЖЕНОВА, кандидат юридических наук: “Очень много форм гражданского влияния на власть. Это и гражданский контроль, и гражданский мониторинг, гражданская экспертиза, это различные способы ведения информационных компаний”.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог: “На мой взгляд, людям надо больше друг с другом общаться, собираться по интересам, не бояться это делать после работы, например, то есть, мы зажаты каждый в своём мирке”.

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного Союза журналистов: “В идеале нужно написать письмо в газету, придать огласке, но ведь у нас уже очень давно система устроена так, что собака лает – ветер носит. Властный караван идёт своим прежним маршрутом. Поэтому не о чистоплюйстве речь. Это единственный способ высказать своё мнение и попытаться докричаться до власти”.

Увы, сегодняшние реалии таковы, что легче достучаться до небес, чем докричаться до российских чиновников. Народ выпускает на митингах пар, но проблемы не решаются. Кто в этом виноват – оппозиционеры, у которых на первом месте свои интересы, а уж потом беды народа, или мы сами – когда идём за оппозицией как телята на паводке? Любую акцию по любому поводу можно организовать самим. Надо только действовать в правовом поле и чётко представлять, а чего мы в итоге хотим.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66