Будут ли “закручивать гайки” после очередного теракта?

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости
Comments Off on Будут ли “закручивать гайки” после очередного теракта?
Просмотров: 41

Два взрыва в московском метро шокировали не только Россию, но и весь мир. Из-за границы приходят слова сочувствия и поддержки, а внутри страны в который уже раз возникают вопросы. Почему после стольких лет контр-террористической работы и стабильности продолжают взрывать мирных жителей в центре России? Кто на этот раз недоработал – спецслужбы, коррумпированные чиновники или политики, ведущие страну не по тому пути?

Сергей БОРОДИН, лидер регионального отделения партии “Единая Россия”: “К сожалению, бороться с терроризмом очень сложно. И на сегодняшний момент это основная проблема, которую стараются решить наши руководители. То есть, я бы не сказал, что кто-то работает неэффективно. Я бы не сказал, что есть коррумпированные чиновники, которые потворствуют расширению террористических организаций. Просто это действительно проблема, с которой нужно бороться всем и сообща”.

Дмитрий КУШПИТА, лидер регионального отделения партии “Яблоко”: “Здесь и коррумпированность, и недоработка спецслужб, здесь целый букет проблем, которые у нас созрели за последние десятилетия. В очередной раз все эти громогласные заявления, что “мы их найдем”, “мы их накажем” просто могут оказаться очередным мифом, блефом. Ничего мы не найдем и никого мы не накажем”.

Александр СИНЯГИН, лидер регионального отделения КПРФ: “Хоть пол… две трети страны мы сегодня оденем в мундиры соотсетствующих служб – мы с этим терроризмом не справимся. И спаси и сохрани меня когда-нибудь делать выпады в адрес правоохранительных органов – они верно и честно несут свою службу – я общаюсь с теми, кто проходил через “горячие точки”, я знаю, что это действительно так. Это в первую очередь недоработка политиков”.

На взрывы в столичном метро власти в очередной раз оперативно отреагировали обещанием во всем разобраться и наказать виновных. Но во что на самом деле выльется реакция государства? Стоит ли ожидать после этого теракта резких действий? Наподобие отмены губернаторских выборов, как это было после Беслана, или сворачивания реформы МВД, которое вроде бы собирались сокращать?

Дмитрий ПЕРТОСЯН, политолог: “Со временем, может быть, какие-то головы и полетят. Но сейчас по горячим следам, в общем-то, должна вестить работа оперативная на месте. Поэтому, может, и не время сейчас взять – и махнуть шашкой. В первый же день, совершенно ни в чем не разобравшись. Но очевидно, что та реформа МВД, которая началась – она началась не случайно и она должна продолжаться. Вот этот теракт – он ни в коем случае не должен стать поводом, чтобы приостановить реформу МВД. По-моему, он вопиет о том, что она действительно должна продолжаться”.

Дмитрий КУШПИТА, лидер регионального отделения партии “Яблоко”: “Действительно, Беслан привел к тому, что мы лишились выборов – прямых выборов губернаторов. Что сейчас власть придумает – сказать очень трудно. По крайней мере, вы сказали про затягивание гаек – боюсь, знаете, как всегда в нашей стране – либо гайки не от тех болтов, либо давным давно уже сорвана резьба”.

Сергей БОРОДИН, лидер регионального отделения партии “Единая Россия”: “Мы должны работать в правовом поле. И, если правовое поле на сегодняшний момент не дает нам возможности бороться эффективно – значит, надо расширить рамки этого правового поля – внести законодательные инициативы, чтобы и федеральный закон, и местные законы работали в этом направлении более жестко”.

После мартовского теракта вновь набирает популярность версия о том, что подобные происшествия якобы могут быть не бесполезны для власти. Мол, таким образом можно отвлечь народ от житейских проблем и заставить его сплотиться перед образом внешнего врага. Есть ли основания для таких рассуждений? И стоит ли подозревать нынешние российские власти в столь циничном отношении к народу?

Александр СИНЯГИН, лидер регионального отделения КПРФ: “Я не хотел бы думать, что вот цели снять напряженность в обществе, связанную с безудержным ростом тарифов и цен можно достигать ценой жизней людей. Не хочу в это верить, хотя такие предположения на сайтах в интернете и не однажды проскакивали”.

Сергей БОРОДИН, лидер регионального отделения партии “Единая Россия”: “Вот как сейчас говорят “пройдет два-четыре дня – и чувство опасности будет притуплено. Вот надо, чтобы человек понимал, что угроза может быть, и с ней нужно бороться постоянно и каждодневно. Человек должен быть внимательным, должен стараться сделать так, чтобы помочь органам правопорядка предупредить совершение данных преступлений”.

Дмитрий ПЕРТОСЯН, политолог: “Одна из целей терактов – это именно создать такую обстановку, когда начинается поиск ответов не на конкретные вопросы, а вот именно переводится это в глобальную такую сферу, и пытаются делать на этом спекуляции самого разного рода. //// Надо понимать, что, в принципе, любое такое событие – любой теракт – он всегда является некой предпосылкой, чтобы использовать его в политических целях. Нажить какой-то такой нехороший политический капитал”.

11 сентября 2001 года стало знаковой датой для американцев. И со времен трагедии в Торговом центре Нью-Йорка не было ни одного сообщения о терактах в Америке. Россию, похоже, не учат ни Беслан, ни “Норд-Ост”, ни другие акты терроризма – грабли по-прежнему лежат на том же месте и ждут, когда на них наступят вновь. И практика, увы, показывает, что ожидания граблей оказываются не напрасными – это только вопрос времени.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 12 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31