Из всех искусств для государства важнейшим снова стало кино

default image
03.03.2010

Российскую киноиндустрию ждёт очередная масштабная реформа. С 1-го мая кинотеатры страны обяжут в режиме он-лайн предоставлять все данные о проданных билетах и главное – о вырученных с продаж средствах, независимому оператору, которого выберет государство. Логика вроде проста: кинотеатры то и дело утаивают сборы, в итоге картины не окупаются в прокате, а продюсеры терпят убытки. В прошлом году россияне оставили в кинотеатрах 22,5 миллиарда рублей, но вот российскому кино от этого, вроде бы, ни тепло, ни холодно. Так что введение единого электронного билета, по мнению авторов проекта, может положить конец сокрытию и воровству доходов от проката фильма. Какой в этом смысл – ведь и сегодня многие прокатчики расписываются в прозрачности, каждый день отсылая соответствующие отчёты в соответствующие компании.

Марина КИСЕЛЁВА, журналист газеты “Владимирские ведомости”:”Мне кажется, тут 2 варианта. Либо какие-то влиятельные кинематографисты считают, что прокатчики их обсчитывают от проката, либо второй вариант, что родное государство решило полную картину получить и обложить её хорошими налогами. Но я думаю, и в первом, и во втором случае будет определённая степень разочарования. Я не думаю, что кинопрокатчики и кинотеатры уж если что-то и утаивают, то много утаивают. Я вообще не думаю, что это происходит”.

Вера ЦВЕТАЕВА, председатель киноклуба “Политехник”: “В целом по интуиции я считаю, что это во благо создателям картин – режиссёров… а в целом в интересах российского кино. Я уверена, что с этим будет повышение доли российского кино в программе кинотеатров. Если они будут получать больше доходов, они будут сами заинтересованы”.

Андрей СЕМЁНОВ, управляющий кинотеатра “Киномакс-Буревестник”: “Эта может кампания в конечном итоге превратиться в ту же самую кампанию, которая у нас получилась с акцизными марками на алкогольную продукцию. Насколько я понимаю, до сих пор не исчезла левая продукция алкогольная”.

Заинтересованность государства понятна: сегодня российский кинорынок занимает 4-е место в мире и продолжает расти. Кто же откажется контролировать финансовые потоки, по сравнению с которыми 30 миллионов рублей, выделенных на разработку программного обеспечения для единой системы продаж билетов – мелочь. Впрочем, до сих пор не решено, кто именно будет управлять единой базой данных. Так стоит ли ожидать, что с 1-го мая наши кинотеатры все как один заработают по новым правилам?

Екатерина ЕРЕМЕЕВА, директор кионопроката кинотеатра “Руськино”: “Если это будет сделано за счёт государства – то, наверное, да, они появятся везде. Везде, где есть автоматизированная система продажи билетов. Если же в кинотеатре нет автоматизированной продажи билетов, а до сих пор по старинке они прописывают рукой – я думаю, здесь будет проблематичнее”.

Андрей СЕМЁНОВ, управляющий кинотеатра “Киномакс-Буревестник”: “За месяц невозможно, во-первых, закупить это программное обеспечение, так как его ещё нет как такового в природе, закупить оборудование для обеспечения он-лайн связи, поэтому я так думаю, что… ну об этом и говорилось уже, что это скорее всего произойдёт в начале июля текущего года. Физически это будет возможно только летом”.

Марина КИСЕЛЁВА, журналист газеты “Владимирские ведомости”: “Тут ещё вариант такой, что это пролоббировано… может быть, это опять-таки на уровне предположения, потому что знать мы не можем, теми у кого есть оборудование соответсвующее или программное обеспечение, может быть. Кому-то ведь это действительно всё надо. И, ествественно, на эту систему понадобятся какие-то затраты, которые лягут на плечи кинотеатров, естественно, но не прокатчиков”.

А что с этого зрителям? С одной стороны, люди, приходя в кинотеатры, будут покупать те же билеты на те же фильмы – тут ничего нового. С другой – уже сегодня известно, что минимальный “джентельменский набор” для новой системы – программное обеспечение и необходимая аппаратура – обойдётся минимум в 200 тысяч рублей. И если платить за всё придётся именно кинотеатрам, возникает резонный вопрос – а не пострадают ли от этого наши кошельки?

Марина КИСЕЛЁВА, журналист газеты “Владимирские ведомости”: “Я просто не знаю других способов, каким образом это может окупиться иначе. Кто ещё возместит эти потери кинопрокатчикам и кинотеатрам?! Никто, наверное, деньги они получают от нас с вами, когда мы идём покупаем билеты”.

Андрей СЕМЁНОВ, управляющий кинотеатра “Киномакс-Буревестник”: “Я не думаю, что это каким-то образом отразится на зрителях, то есть только лишь если закон начнёт действовать правильно и в полной мере, которой он направлен на поддержку национального фильма, то это будет положительным результатом. А на кармане зрителя… цену всё-таки рынок зрительский регулирует, чем какие-либо другие стимулы”.

Екатерина ЕРЕМЕЕВА, директор кинопроката “Руськино”: “Зрители как ходили, как радовались, как смотрели фильмы, так они в принципе их смотреть и будут. Может быть, в связи с тем, что появится автоматизированная система, может быть, кинотеатры будут задумываться над тем, что и проверяют, и в наш кинематограф российский вольётся больше денег – может быть, я не могу 100% сказать, что это будет именно так, это моё личное мнение – может, появится больше фильмов. Русских, российских, для нашего зрителя, для нашего менталитета, с теми историями, которые интересны нам. Может быть, какие-то блокбастеры”.

Сегодня владимирскую аудиторию зрелищами обеспечивают с десяток кинозалов. И пока ни одного в формате 3D. Правда, руководство кинотеатров вселяет надежды: ждать осталось совсем недолго. Впрочем, говоря о таких проблемах, становится как-то неловко, например, перед Суздалем – там не то, что 3D – вообще никакого кинотеатра нет.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 17 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66