14 человек – в три комнаты

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости
Просмотров: 6

Хочешь жить – умей вертеться. Видимо, это высказывание и стало поводом для решительных действий в семье Меркуловых. Проживая в аварийном доме, который уже давным-давно расселен, многочисленная семья решила занять соседние освободившиеся квартиры. Городские власти предложили жильцам переехать из дома без удобств в новое жилье. Почему дело дошло до суда и визита приставов? Чего и на каком основании требуют жильцы? В ситуации разбирался Александр Инин.ул. Б. Нижегородская

Нина и Виктор Меркуловы вырастили четырёх дочерей. Сегодня у них свои семьи, правда, живут они по-прежнему здесь, и мужей сюда прописали. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Неожиданно по соседству вырыли котлован под будущую новостройку. Жить и в без того аварийном доме стало опасно. Чиновники предложили переехать – четырём дочерям с детьми и мужьями, и отцу с матерью в одну 3-хкомнатную квартиру.

Оксана МЕРКУЛОВА (НЕПЧЕЛИНА), жительница дома № 45: “Метражом 42 метра жилой площади, что даже меньше 3-х метров на человека, нарушают все санитарные требования, и это даже меньше, чем сейчас в тюрьме в нашей России положено на человека”.

Пятью семьями в одной трёшке Меркуловы жить не хотят. О переезде они и слышать не желают. Чиновники тоже не отступают, вот, даже суд выиграли. Сегодня к Меркуловым пришли судебные приставы.

– Вы поймите, что дом находится в аварийном состоянии. Рядом стройка идёт.

Меркуловы в один голос заявляют, что в предлагаемую трёшку на Комиссарова не поедут. Судебный пристав и сам понимает, что пять семей в трёхкомнатной квартире – это абсурд, но он – слуга закона.

Андрей БУРДЫКИН, начальник отдела судебных приставов Октябрьского района: “Эти граждане отказываюся в добровольном порядке исполнять решение суда, в связи с чем нами запланировано и будет проведено мероприятие по их принудительному вселению по адресу, указанному в исполнительном документе”.

Полина МЕРКУЛОВА, жительница дома № 45: “У них нет такого решения. Это они, конечно, врут всё, у них есть решение выселить нас из 6-й квартиры. 6-ю квартиру мы уже давно освободили”.

Действительно, кроме Меркуловых в этом доме уже лет 20 никто не живёт. Соседи разъехались. И Меркуловы заняли их квартиры. Но это вовсе не самозахват.

Оксана МЕРКУЛОВА (НЕПЧЕЛИНА), жительница дома № 45: “Есть такая, знаете, приобретательная давность, такое понятие, если человек пользуется жилым помещением больше 15 лет, добросовестно и открыто, то он имеет право заявить право собственности на это жильё”.

В начале апреля снова суд. Меркуловым надо доказать право на проживание в других квартирах.

Полина МЕРКУЛОВА, жительница дома № 45: “- Нам надо в архиве запросить документы, которыми нам выделяли эти помещения. Мы надеемся таким образом. Встречный иск надеемся подать.
– На что?
– На признание права собственности за нами”.

Если права на другие квартиры Меркуловы не докажут, то чиновники от своего не отступят. Проблема Меркуловых в том, что они не встали в очередь на улучшение жилищных условий – констатируют в мэрии.

Раиса ПУХОВА, начальник городского управления по учёту и распределению жилой площади: “Как они о себе не побеспокоились? На 22-х метрах жили, а дают 64. Ведь улучшение жилищных условий, оформление носит заявительный характер. То есть, они должны были о себе заявить: придти, собрать документы, встать на очередь”.

Вот встали бы, и никто бы не запихивал пять семей в одну трёшку, говорят чиновники, а так – всё по закону.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»