Как общественники милицию победили

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости

В Волгодонске открывают второй энергоблок атомной электростанции, а владимирские активисты в это же время протестуют против строительства АЭС под Муромом. Через какие кордоны пришлось прорываться в столицу участникам антиатомного автопробега, чего добились власти своими запретами и как протестующим все-таки удалось добраться до Москвы? Хроника протеста в репортаже Олега Беспалова.

То, что Монаковская АЭС нужна только Росатому да нижегородскому губернатору с его энергодефицитом, все знают уже давно. Бесчисленные акции протеста, равно как и решения муромского горсовета о несогласии со строительством АЭС, никакого воздействия не возымели. А автопробег Муром-Нижний Новгород-Владимир-Москва власти вообще постарались “спрятать”. В Нижнем, например, одна лишь проверка документов участников пробега заняла полтора часа – лишь бы опоздали – а на подступах к Первопрестольной, где пробег должен был завершиться митингом, автоколонну вообще задержали с явным намерением “не пущать”.

Дмитрий КУШПИТА, один из организаторов автопробега: “Была проверка документов. Затем в каждую машину село по сотруднику милиции, и они были препровождены в РОВД Ивановское города Москвы. Для составления протоколов. – А на каком основании? Машины были грязные, номера не читались, или водители нарушали правила? – Знаете, первое, что им предъявили – это незаконное шествие. Хотя, это уже парадокс – как на машинах можно шествовать?”.

Ну, шествовать не шествовать, а на Чистопрудный – к месту митинга – пассажирам машин пришлось добираться на общественном транспорте. Автоколонну все-таки задержали по причине того, что в глазах властей она выглядела несколько вызывающе.

Игорь ЯКОВЛЕВ, юрист, участник автопробега: “Пресс-служба ГУВД выпустила пресс-релиз, что участники автопробега по дороге развернули из окон машин транспаранты, которые везли на митинг. А на самом деле все машины были обклеены специальными наклейками – они были приклеены прямо на капоты, на двери – движению не мешали, внимания водителей не отвлекали. Надо сказать, что эти транспаранты были в одной из машин, которые не были обклеены наклейками и, собственно, которую не задерживали, и она могла спокойно могла доехать до места проведения митинга”.

Был ли это произвол, выяснит прокуратура. Но на водителей составлены протоколы. Впрочем, придраться можно было к чему угодно – автопробег в столице явно мозолил бы глаза в то время, как на государственном уровне рассказывают об атомных перспективах страны. По той же причине многопартийная поддержка автопробега поредела на одну единицу.

Дмитрий КУШПИТА, один из организаторов автопробега: “На пикете у Белого дома – вы, наверно видели – четыре партии вышли. Партия власти не вышла; по каким причинам – трудно сказать. Хотя, можно догадываться – участников автопробега не пустили в Москву, значит, была определенная команда “Единой России” в этой акции не участвовать, а участников автопробега не пускать в Москву”.

Пикетчики скандируют:

- Нет АЭС! Нет АЭС! Нет АЭС! Нет АЭС! Нет АЭС!

Митинг все равно состоялся, хотя и без автоколонны. Ее продержали у райотдела милиции до позднего вечера, а потом – уже в темноте – отпустили. Логике властей можно только удивляться: автопробег протеста хотели скрыть, но именно после задержания машин акция получила особенный резонанс – причем уже в федеральном масштабе.

Дмитрий КУШПИТА, один из организаторов автопробега: “Видимо, наши власти не понимают, что запретительными мерами просто-напросто ничего не добьешься – действительно, может быть люди бы приехали, выпустили пар и уехали спокойно, и эта акция, может быть не получила бы такого резонанса. Теперь, я думаю, об этой акции просто-напросто знает вся Россия”.

Между тем, проектные работы по строительству АЭС под Муромом ведутся полным ходом. Первый блок станции планируют запустить через семь лет. И помогут ли притормозить этот процесс депутатские слушания, инициированные местным отделением партии власти – вопрос скорее не риторический, а принципиальный.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000