Историческая экономия

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости

В каком состоянии находятся объекты культурного наследия Владимирской области? Судя по данным государственной инспекции — с памятниками архитектуры в нашем регионе не особенно церемонятся. Можно ли заставить бизнесменов уважать историческое достояние доставшееся им в распоряжение — поинтересовался Дмитрий Артюх.

Доставаемый из широких штанин паспорт может уберечь человека, например, от перспективы быть задержаным правоохранителями до выяснения личности. А вот паспорта памятников культурного наследия эти самые памятники от посягательств современных дельцов оберегают плохо. Как и паспорт человека, паспорта памятников устаревают, спустя время их надо менять. И поменяли бы, если бы областная программа по охране культурного наследия из-за кризиса не приказала долго жить. За 2009 год — всего 7 новых паспортов.

Виктор НЕФЕДОВ, начальник областной инспекции по охране объектов культурного наследия: «Это те памятники, которые находятся в списках ЮНЕСКО, и несмотря на такую значимость этих памятников — до прошлого года — 2009 — они были без паспортов — даже на такие памятники, поэтому ситуацию вы можете представлять».

В 2009 на памятники регионального значения в историческом центре Владимира повесили золотые таблички «Охраняется государством». А внутри многие из тех же самых памятников — настоящие приюты для бомжей, в некоторых делают незаконные перепланировки, на фасаде их украшают дыры, трещины и огромные рекламные банеры. Разрешения на их расклейку у Госцентра по охране памятников особо никто и не спрашивает. Разрешения, в обход законов, выдает городская архитектура.

Виктор НЕФЕДОВ, начальник областной инспекции по охране объектов культурного наследия: «Большая Московская, 11, где был установлен «Единая Россия — сердце России», такой объемный банер, мы им выдали требование о необходимости демонтировать, они один свой плакат демонтировали, в то же время без согласования вывесили другой. Вот такой вот факт».

Люди строят коттеджи, и попутно уничтожают древние оборонительные сооружения. Полгода длился суд защитников памятников с москвичем Лимасовым, сровнявшем часть суздальского вала. Суд госинспекция выиграла, но москвич подал апелляцию. Ущерб историческому наследию «жемчужины Золотого Кольца» оценили в 2 миллиона рублей.

Виктор НЕФЕДОВ, начальник областной инспекции по охране объектов культурного наследия: «Эти все деньги поступают в областной бюджет, и мы стараемся своей работой, своей работой этот бюджет по возможности пополнять. То есть не являться паразитом на теле областного бюджета, а по возможности его пополнять».

А вот власти вкладывать деньги в дело сохранения истории не торопятся. И федеральные, и областные. В госинспекции сетуют — по международным стандартам памятники ежегодно требуют вложения порядка 15% от общей стоимости реставрационных работ. Тому же Успенскому собору на ремонт необходимы почти 200 миллионов рублей. Несложно посчитать, что 15% — это 30 миллионов. А по факту раскошелились только на 5. А еще хотим на истории как Европа зарабатывать — удивляется культурная общественность.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм