Что вывело народ на улицы или последняя дискуссионная площадка

default image
03.03.2010

Количество массовых акций, прошедших в стране за несколько последних месяцев, наверное, перекрывает показатели сразу нескольких лет правления дуумвирата “Путин-Медведев”. Казалось бы, на опыте 90-х годов россияне должны были понять – единственным результатом митингов в нашей стране может быть только разочарование и апатия. Ан нет, оказывается протестный порох в народных пороховницах не изжить ни перекраиванием конституции, ни отменой графы “против всех”, ни ликвидацией губернаторских выборов. Впрочем, дело не только в свойствах менталитета – сама жизнь постоянно подкидывает россиянам и не только им поводы для сеансов группового негодования.

Игорь СВИНЦОВ, политолог: “Этот рост наблюдается ведь не только в России. То есть мы видим события в Греции, которые сейчас происходят, да где угодно – в Таиланде, и безусловно это все связано с кризисом и с тем, что что бы ни говорили нам федеральные средства массовой информации, а ухудшение у населения все-таки произошло. Особенность России в том, что как раз эта уличная активность очень сильно зарегламентирована, и не так просто людям в общем то выйти на улицу и что-то выразить”.

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: “Вот эта так называемая медведевская оттепель – она дала нам очень многое. Она дала людям уверенность в том, что их вероятно не будут разгонять ОМОНом. В парламенте, заксобрании, горсовете превалирует партия власти, доминирует партия власти. Поэтому каких-то резких, критических суждений там не бывает. Грызлов сказал, что парламент – не место для дискуссий. Соответственно, местом дискуссий становится улица”.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (“Единая Россия”): “Требования, которые выдвигаются на этих уличных демонстрациях – они не политические. Никто же не требует поменять систему выборов губернаторов или никто не выражает несогласие с главами конституции, что является политикой. В основе своей люди выходят на уличные действия по бытовым, волнующим их вопросам”.

В противоположность пословице про панов, которые дерутся и холопов, у которых чубы трещат – когда простой народ начинает ломать копья на митингах и пикетах, у политиков голова особенно не болит. Напротив, для них это – прекрасная возможность, вовремя присоединившись к обывателям, заработать себе репутацию народных трибунов и правдорубов. Лишь партия власти, по понятным причинам, не сможет извлечь дивиденды из уличной активности масс. Но и без “Единой России” спектр потенциальных уличных политиков достаточно широк.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (“Единая Россия”): “Из уличной активности всегда извлекает пользу оппозиция со своей выгодой против правящего режима. Так было всегда, потому что критиковать гораздо проще, чем защищать свою позицию, либо говорить о том, что… либо признавать свои ошибки тем, кто находится непосредственно у власти”.

Игорь СВИНЦОВ, политолог: “Все партии кроме “Единой России” могут извлечь какие-то выгоды из этого, если они попытаются возглавить эти акции протеста, плюс, конечно, может извлечь какие-то дивиденды и так называемая несистемная оппозиция. Причем говоря о несистемной оппозиции, я имею в виду в первую очередь не так называемых “несогласных”, а скорее такие группы населения, ну не населения, а политические группы, как националисты”.

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: “Националисты – они вполне могут становиться уличными политиками. Потому что запрос на их идеи, к сожалению – ну для меня к сожалению – высок. Это могут быть и коммунисты, которые сейчас отпочковались от КПРФ, сейчас вот во Владимире в том числе новая партия “Рот Фронт” создается – они вполне могут ими стать. Опять же, при одном условии: если они будут говорить с людьми, запрос на изменения от которых идет, недовольство от которых – на одном языке. Если они не будут с ними говорить с позиции покровителей”.

Наталья НОВОЖИЛОВА, представитель демократического движения “Солидарность”, журналист: “На мой взгляд, может быть, не согласующийся с моими убеждениями демократа, на сегодняшний день набиолее мощная оппозиционная сила – это КПРФ. Потому что они пропагандируют простые, понятные, доходчивые задачи своей партии. Людей что интересует – ЖКХ, ну то есть все, что названо, медицина, образование, и так далее. Пока что нашему населению непонятно, что такое свобода, и зачем нужно сначала свободу и демократию, а потом появится тепло в домах, вода, низкие цены – вот пока это нашему народу непонятно”.

Какова в сложившейся ситуации роль власти? По оптимистическому сценарию – она возьмет за правило прислушиваться к “голосу улиц”, возможно даже с помощью посредников в лице средств массовой информации. По пессимистическому – будет игнорировать требования собственного народа, прислушиваясь лишь к тем мнениям, которые соответствуют собственным представлениям власти о себе самой. В этом случае коллапс власти неминуем. Впрочем, этот сценарий все-таки маловероятен: камикадзе – это все-таки не российское явление.

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, лидер интеллектуального движения “Лебедь”: “Те люди, которые идут голосовать за партию Путина – те же люди вполне могут идти протестовать против тарифов. Возникает когнитивный диссонанс, и положение власти становится более шатким. Пока в России есть такие СМИ, которые готовы это показывать.., …задача власти – максимально поддерживать такие СМИ, максимально их сохранять, лелеять и холить, потому что иного механизма обратной связи нет. По другому рефлексии не получится. Чиновник там или губернатор не выйдет на площадь и не посмотрит, как народ протестует против тарифов”.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (“Единая Россия”): “Безусловно власть митинги протеста, публичные уличные акции слышит, и хорошо слышит. Но задача власти – работать на опережение. Либо объяснять о своих непопулярных шагах, либо сделать все возможное по недопущению подобных митингов, чтобы их участники участвовали в процессе переговоров и формировании того или другого решения”.

Наталья НОВОЖИЛОВА, представитель демократического движения “Солидарность”, журналист: “Власть надо заставлять прислушиваться. Ее просто надо заставлять. Вот как кошку брать за шкирку и тыкать в ее лужу, которую она натворила. Очень часто приходится слышать, в нашем городе особенно: “К чему выходить на улицы, это все равно бесполезно, нас не слышат, не видят!” Ну вот неправда это, ну неправда! Во-первых, если каждый будет так говорить – нас конечно никто не услышит. Если выйдут там десять человек, вот как иногда приходится организовывать какие-то публичные акции, и люди все “за”, но все сидят дома. Вот пока вы сидите дома – на вас будет падать потолок!”.

К сегодняшнему дню по крайней мере один результат от уличных протестов достигнут – массовые акции против бесконтрольного повышения коммунальных тарифов дали результат и на федеральном уровне – центр собрался передать регионам права на формирование нормативов потребления услуг ЖКХ – и на региональном: заксобрание области создало аж специальную комиссию чтобы понять: что же все-таки произошло с тарифами? Но это – повод лишь для очень робких надежд на установление реальной обратной связи народа и власти. Для того, чтобы убедиться в том, что митингующих слышит кто-то еще, кроме них самих – властям необходимо откликнуться на более серьезные призывы. Например, все-таки не допустить строительства АЭС под носом у жителей Мурома.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 17 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66