Систематизируя мусор

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости
Comments Off on Систематизируя мусор
Просмотров: 47

Деньги из воздуха или богатство, которое валяется под ногами. Во Владимире запустили мусоросортировочную станцию. О том, что сметливые японцы строят из вторсырья чуть ли не острова, а рачительные немцы экономят на пущенном во вторичную переработку мусоре несметные миллионы – знает, наверное, каждый. Что же и нам мешает воплотить в жизнь подобный бизнеспроект – поинтересовался Дмитрий Артюх.

Деньги не пахнут, даже те, что получаются из мусора – вернее из того, что еще может послужить народному хозяйству. Конвейер-река непрерывно бежит к рабочим-старателям, которые из обилия фракций добывают золотой песок – вернее пленку, картон, пластиковые и стеклянные бутылки. Накопившееся богатство поочередно отравляется под немецкий пресс, из-под которого выходят брикеты – золотые, не иначе, за которые, как за вторсырье УНР-17 будут получать реальные деньги. Отвал, не пошедший в дело – по конвейру прямиком в компактер, заменяющий 8 мусоровозов, и на свалку.

Виктория ПАНФИЛОВА, генеральный директор УНР-17: “Эта линия может обслужить миллион кубических метров отходов в год, либо 100 тысяч тонн отходов в год. Это весь город Владимир, даже, хватит, чтобы увезти весь город Владимир, с запасом даже останется”.

То есть владимирский мусор похудеет на одну пятую. В планах и того больше – 60-70 %. Надо лишь больше из того, что сегодня идет в отвалы, превращать во вторсырье, а еще нужно, чтобы владимирцы активно переходили на раздельный сбор отходов. Тогда, заявляют в УНР-17, похудеют и платежки – из тарифа на вывоз ТБО начнут вычтитать четверть за утилизацию мусора. Реальная экономия, реальное исполнение наказа президента о снижении коммунальных платежей. Дело за малым – владимирцы должны всего-то научиться тому, что не умеют делать ни в одном российском городе – отдельно выбрасывать картофельную кожуру, отдельно винноводочные бутылки, отдельно лимонадные, отдельно телевизоры.

Виктория ПАНФИЛОВА, генеральный директор УНР-17: “Мы в первую очередь будем разрабатывать социальные рекламы, которые будут призывать людей и говорить о всех плюсах и минусах раздельного сбора отходов, в дальнейшем мы планируем установить на контейнерных площадках дополнительный контейнер со значком рициклинга отходов, о том что будут туда собираться отходы именно подлежащие дельнейшей переработки, ну а в первую очердь, это конечно же нужно внедрить в школах, в каких то учреждениях образовательных программы по развитию этой системы раздельного сбора отходов”.

Несмотря на то, что раздельный сбор отходов во Владимире под большим вопросом – все это сегодня лишь прожекты, несмотря на то, что сбыт втросырья пока не отлажен, несмотря на то, что подобные мусоросортировочные станции в других городах находятся на грани закрытия, в УНР-17 полны оптимизма. Ведь неокупившиеся 200 миллионов, потраченные на станцию, можно будет компенсировать за счет тех же платежек – только тарифы за мусор будут не уменьшаться, а расти.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930