Дорогая бесплатная медицина

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости
Comments Off on Дорогая бесплатная медицина

Чтобы сделать дорогостоящую операцию, теоретически нужно немного – получить специальную квоту, по которой стоимость лечения оплатит государство. Практически – получение такой квоты превращается для жителей Владимирской области в суровое испытание для нервной системы, которое проходят далеко не все. Как на практике выглядит попытка получить срочную помощь, увидел Александр Инин.

Занять очередь в 3 часа ночи и не попасть на приём. Это возможно, если вам нужна квота на дорогую операцию. Население в основной массе небогато. И если бы не квоты – ложись и помирай. Но чтобы получить квоту, иногда нужно пройти 7 кругов ада. Едут за ними вот сюда со всей области.

Виктор ГРУЗДЕВ, житель областного центра: “- Народу по 50-40 человек, не дождёшься. То компьютер зависнет, то ещё что-нибудь.
– Вы даже ещё на приём не заходили?
– Нет ещё.
– Два дня ходите?
– Да”.

Сергей житель, г. Гусь-Хрустальный: “Хочу пробиться в эту систему 3-4 дня. У меня ребёнок 21 год, полгода лежит без сознания. Никаких движений, никакой помощи ни с чьей стороны нету. Может быть, дадут-не дадут, выяснить даже нельзя. Может. я здесь зря стою”.

Карина, жительница г. Ковров: “Ребёнку 2 годика, сейчас дома она, сердце больное, надо операцию сделать. А никак не получается, чтобы взять квоту. Что мне делать?! К кому обращаться?!”

У Ирины дочь 10 лет назад заболела артритом. Cуставы болели до такой степени, что девочка не могла стоять на ногах. Лекарства и забота врачей помогли, только лечиться приходится в Медицинской академии имени Сеченова. Лечение в Москве дорогостоящее. Если бы не квоты – Ирина не знала бы что и делать. За квотой она приехала 24 февраля, и поняла, что получить её нереально.

Ирина РЫЛОВА, жительница г. Гусь-Хрустальный: “Я посмотрела, перспектив моих никаких не было. Причём я приехала из области. И ждать у моря погодки?!”

Вторую попытку Ира предприняла две недели спустя. И какого же было её удивление, когда в очереди она увидела те же самые лица.

Ирина РЫЛОВА, жительница г. Гусь-Хрустальный: “Уже получается 10 марта – эти же люди, часть людей из той же очереди, они, те же люди уже были в этой очереди”.

Возмущённая таким положением дел Ирина написала письмо в облздрав. Сидевшие тут же в очереди люди письмо подписали. Набралось 30 подписей. По закону департамент должен ответить в течение месяца, но ответ вряд ли порадует. Они не первые жалуются. Вот официальный форум медицинских чиновников. Один из пользователей вопрошает: почему в кабинете, где оформляют квоты, постоянно виснет компьютер? Ответ: сервер в Москве, и к нему подключены все субъекты РФ. Отключение программы не зависит от департамента здравоохранения. А ещё у этой программы ключ в одном экземпляре, поэтому привлекать для обслуживания квотополучателей больше специалистов, чем сейчас не имеет смысла. Люди верят, и всё же не могут понять, почему они томятся в душном помещении, и не знают, примут их или нет?

Ирина РЫЛОВА, жительница г. Гусь-Хрустальный: “Некоторым вообще даже тяжело дышать. Со мной мужчина был, ему просто даже идти тяжело”.

Люди не просят многого. Сделайте приём хоть по записи, хоть по талонам. Ведь больные едут сюда со всей области, их не интересуют технические проблемы. Они просто хотят уверенности, что просидят в очереди не зря.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31