История иконы: версия епархиальная

default image
03.03.2010

Кто виноват в том, что мы чуть не потеряли святыню? Владимирская епархия ответила на обвинения реставраторов. По мнению специалистов, священники довели икону Боголюбской божьей матери до критического состояния. Служители культа на снимают с себя ответственности, но заявляют, что не справедливо перекладывать всю ответственность на церковь. Мнение служителей культа выслушала Оксана Любимова.

Заявления музейщиков и реставраторов, что это монахини Княгинина монастыря не смогли сохранить древнерусскую икону Боголюбской божьей матери, и чуть ли не способствовали ее разрушению, нарушая температурно-влажностный режим в храме, в епархии считают как минимум несправедливыми. 16 лет назад святыню передали церкви в специальном киоте с датчиками. Герметичная конструкция полностью изолировала икону от воздействия окружающей среды, но через пять лет датчики перестали работать. Киот заменили на другую климатическую витрину, которая уже не предполагала герметичного хранения. Следить за соблюдением режима нужно было с помощью специальных кассет.

отец Иннокентий, пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии: “Если фиксировалось изменение влажности внутри витрины, нужно вынуть кассету замерить ее вес на лабораторных весах. Естественно к нему могли приступать только специалисты”.

В епархии настаивают: сделав в монастыре гранитный пол, режим не ухудшили, а даже наоборот, детей крестили крайне редко и в соседнем помещении. Наверно где-то не досмотрели, но ведь и не только они. Дело ведь не только во внешне проявившимся признаке сильного разрушения в виде плесени.

отец Иннокентий, пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии: “Икона разрушаться стала изнутри. Под красочным слоем. Такому хроническому больному очевидно нужно было наблюдение как хроническому больному, который при смерти находится”.

Церковь вообще не исключает, что ситуацию с иконой просто используют как аргумент против масштабной передачи епархиям религиозных ценностей. Проект закона о реституции еще только планируется рассмотреть в Госдуме, а вокруг него уже много шума. О разговорах по поводу передачи Спасо-Ефимиевского монастыря епархии отец Иннокентий услышал только от Алисы Аксеновой, но не скрывает, что возможность сосуществования на этой территории церковь только порадует.

отец Иннокентий, пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии: “Но почему бы и нет. Музей там должен остаться, безусловно должен остаться, но так, чтобы ни одной ноги вашей там, не может быть. Церковь не может, потому что она темная и неспособная, а музей может, потому что он просвещенный и радеет. Не должно быть такой проблемы”.

Возвращение образа Боголюбской божьей матери в церковь после реставрации остается под вопросом. Похоже священнослужители на этом и не настаивают. Однако в Княгином монастыре планируют сделать для этого все возможное. Работы по гидроизоляции фундамента и понижению уровня земли вокруг храма начнуться уже в этом году. Кроме того, епархия готова финансово поучаствовать в реставрации иконы.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66