О селе, экономике и ветеранах…

default image
Пост опубликован: 03.02.2010
Категории: Новости

По первому месяцу о годе не судят, но все же… Как сработала экономика 33-го региона в январе, какие приоритеты ставит перед регионами Москва в целом и что нам стоит дать квартиры нуждающимся ветеранам в частности – Белый Дом провел очередное совещание с главами местного самоуправления. Репортаж Анастасии Рюмцевой.

Кризис продолжается? Ответить однозначно сегодня не берется никто. На каждый экономический плюс января приходится свой минус. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг вырос – индекс промпроизводства упал, число безработных сократилось – долги по зарплате выросли на треть. Вот сельское хозяйство показало неплохие итоги даже в кризисном 2009-м, и в январе продолжает положительную динамику. Но при этом финансовый ручеек господдержки Москва перекрывает плотиной всевозможных согласований.

Вячеслав ГУСЕВ, вице-губернатор Владимирской области: “Полностью сняты субсидии на приобретение племенного молодняка, семени быков, производство рапса, закладку многолетних насаждений. Сокращены субсидии по остальным направлениям, связанным с развитием сельхозпроизводства. Кроме того ужесточены условия субсидирования процентных ставок по вновь привлекаемым инвестиционным кредитам”.

Денег на поддержку сельхозпроизводства в 33-м регионе столица выделила почти на 200 миллионов меньше, чем год назад. При этом новая доктрина обеспечения продовольственной безопасности страны требует от регионов наращивать объемы производства продуктов питания. А вот средств на развитие в дефицитном бюджете, мягко говоря, немного.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Доля расходов на оплату труда с общим начислением по консолидированному бюджету составила 30,7%. Доля расходов инвестиционного характера – 4,6%. То есть по существу мы с вами находимся в сложной ситуации, не направляя серьезных средств на инвестиции. Создаем проблемы на будущее”.

Зато соцобязательства областной бюджет пока еще тянет – на соцподдержку населения в январе потратили пятую часть от общих расходов. И, пожалуй, главная кампания года, призванная продемонстрировать заботу чиновников о народе – это задача по осчастливливанию ветеранов заветными квадратными метрами. Из тех, кто встал на учет до марта 2005-го, с квартирами практически все – только 4 ветерана на всю область остались. Но президент заявил – оквартирить всех нуждающихся в жилье героев войны. И начались проблемы. Ветераны вереницей потянулись в кабинеты власти…

Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: “Ошибочно полагая, что каждый ветеран в 2010 году имеет право на получение жилья. По этим причинам органам местного самоуправления приходится отказывать значительному количеству обратившихся с заявлениями ветеранов. Во Владимире, для примера, из 150 рассмотренных дел отказано по 80-и”.

Только признанные нуждающимися, только те, кто не ухудшил свои жилищные условия специально – но как объяснить все нюансы пожилым ветеранам, если тонкости даже чиновникам не до конца ясны? Например, вместо квартиры ветеран может взять компенсацию – миллион рублей. А потратить ее на другие нужды может или только на квадратные метры? Выяснить детали времени остается все меньше. Задача ближайшая – посчитать всех, кому квартиры действительно положены – таковых в области может оказаться до 400 человек. Отказывайте ветеранам мягко и ласково – требует губернатор от мэров, но если поставите на учет лишних, то это статья, нецелевое расходование средств, и отвечать придется по всей строгости закона.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости