Уж лучше – вы к нам

default image
Пост опубликован: 03.02.2010
Категории: Новости
Comments Off on Уж лучше – вы к нам

Владимирская область попала в Федеральную программы по развитию внутреннего туризма. Помимо нашего региона в нее вошли еще лишь девять регионов. Иными словами, ряду перспективных с точки зрения туризма областей страна решила помочь деньгами – было бы что развивать. Бурятия, например, делает упор на развитие развлекательного и семейного туризма и рассчитывает получить из федеральной казны почти 15 миллиардов. А чего же ожидать Владимирской области, которая сохраняет неоспоримое лидерство в экскурсионной нише?

Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя областного парламента: “Вот в целевой этой программе – там четко говорят, что, вот если есть такие объекты недостроенные – коммуникации, электросеть, канализация – то федеральные власти дают либо кредит, либо субсидии на достраивание этой инфраструктуры. Тогда это помощь была бы реальная. Но все-таки, самое главное, у нас нет человека такого – настоящего менеджера – который бы взялся за этот проект и вот этот продукт – туристский – действительно, во главу всего поставил”.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “В какую бы программу мы не вошли, какие бы деньги там ни светились – во-первых, за ними надо топать, топать, настаивать – я не вижу такой фигуры, которая энергично пробивает эти проблемы”.

Федор ЛАВРОВ, директор ВФ Российской международной академии туризма: “Я не говорю, что все дураки – много очень людей порядочных, нормальных, но работы-то не видно… потому что она как-то разрознена, кто-то пытается что-то сделать, ему помешали – да и ну его к черту, не буду я этим заниматься, доживу я свои – сколько там осталось еще одному до пенсии, другому до выходных, третьему до отпуска…”.

Михаил БАБАЕВ, директор туристической компании: “Владимирской области выделено порядка 10 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры. Есть несколько объектов, которые будут построены за счет этих денег, за счет средств инвесторов – они будут построены во Владимире, в Суздале. То, что наша область вошла в число десяти этих регионов, которые получат эти деньги – это уже очень хорошо, это уже большое достижение”.

Однако, похоже, что частникам все-таки решили дать ход – ведь не на реставрацию же национальных памятников пустят эти деньги. В той же Бурятии, например, с помощью федеральных денег появятся парк-отели и спа-курорты. Что будет у нас – пока никто не говорит. Но вопрос стоит остро: что нужно сделать, чтобы туризм стал серьезной статьей дохода? Благодаря чему турист захочет остаться в городе не на один день, а хотя бы на два-три? Что он оценит в первую очередь – мощеные улицы, возможность потратить деньги или собственный комфорт?

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Приезжают туристы, и от того, где они поставят машину, в туалет они смогут ли сходить – вот о чем я говорю! По улице вечером вы захотите пройтись? Важно, чтобы турист задержался хотя бы на два дня! А тут – приехать и уехать… По нашим улицам с этим базаром рекламным ходить? Как хотите: я все-таки поверну на земные вопросы, которые мы – земные – решаем и живем. Но больше так продолжаться не может – один трёп идет!”.

Михаил БАБАЕВ, директор туристической компании: “Если бы была расчищена Клязьма, где можно покупаться, если бы построены развлекательные центры с тем же аквапарком – я думаю, что туристам, приезжающим сюда, было бы гораздо интереснее, и был бы повод задержаться здесь на несколько дней больше и, соответственно, потратить здесь свои деньги”.

Во Владимире регулярно пишутся брошюры о перспективном развитии города на ближайшую пятилетку, но при этом мало, что меняется – во всяком случае, в сфере развития туризма и привлечения в город гостей вместе с их кошельками. Почему же? Может, спросить нужно в первую очередь с властей?

Федор ЛАВРОВ, директор ВФ Российской международной академии туризма: “Во-первых, профессионалы должны работать. Потому что… Ну вот мы проводили многие совещания там… Люди говорят, – да, надо! Все хорошо! А когда дело какается КАК надо? – А я не знаю, как надо… Для этого надо учить руководителей и законодательной и исполнительной власти. А они не хотят учиться, если они, попав туда, считают, что они все знают”.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Пишу! Не удостаивают ответа, вы понимаете… Хотя, простите, я даже подписываюсь – не из-за гордыни, а по сути дела – “Почетный гражданин города Владимира”. Когда-то считалось, что Почетный гражданин открывает в любое время дверь к мэру и ставит вопросы. Видно, времена изменились”.

Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя областного парламента: “Все зависит от человека. Может человек думающий, желающий чего-то добиться и цель поставить и добиться, сдвинуть с мертвой точки что-то. Поэтому, главное в людях”.

В общем, региону нужны грамотные хозяйственники, которые смогли бы извлечь максимальную пользу из федеральных денег и подняли бы развитие туризма на качественно новую ступень. Но человеческий фактор, увы, никак не хочет расставаться с амплуа народного героя и не соглашается на второстепенную роль.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930