19 довольных граждан

default image
Пост опубликован: 03.02.2010
Категории: Новости

Наконец-то нашлись люди, довольные действиями городских властей во время крупной аварии на тепловых сетях. Опубликовано открытое письмо 19-ти глубоко удовлетворенных владимирцев. Все они как на подбор – представители общественных организаций – чернобыльцев, фронтовиков, инвалидов и учителей. Выражая благодарность мэру за оперативное устранение последствий серьезной коммунальной аварии, общественники вместе с тем обрушиваются с критикой на журналистов, посмевших анализировать действия городских властей и находить их не такими уж удовлетворительными. Мой коллега Сергей Головинов изучил письмо защитников мэра.

Нельзя сказать, что открытое письмо общественников является ярким образчиком гневных писем протеста, столь популярных в сталинские годы. Но некоторые выражения послания все-таки отсылают к языковой стилистике тех лет. Например, критикующих мэрию журналистов называют “ретивыми хулителями”, которые “стучат зубами” и “измышляют устрашающие сюжеты”. Про то, что все эти сюжеты были проиллюстрированы реальными картинами происходящего и свидетельствами очевидцев, авторы мэрской оды умалчивают.

Съемка 29.01.10: “Три дня нет ни отопления, ни горячей воды, ничего. Все трубы лопают, это вообще! А по телевизору показывают, что везде все хорошо, включили. Это одно вранье, прямо, я не знаю! Дети маленькие, все замерзают!”

С логической точки зрения послание тоже весьма противоречиво. С одной стороны – довольные мэром общественники восклицают: “У нас, слава богу, свобода слова и нет цензуры!” – имея в виду свое право на одобрение власти. С другой – осуждают журналистов за критические замечания по поводу затянувшейся коммунальной катавасии. Или – сначала пеняют средствам массовой информации на то, что те не показывали, как под личным руководством мэра день и ночь трудились ремонтники. А потом признаются, что о героической роли мэра сами же общественники узнали позже, после того, как уже аварию ликвидировали.

Цитата из письма: “Позднее мы узнали, что Александр Петрович Рыбаков руководил работой штаба, контролировал ход работ в круглосуточном режиме, сам объезжал все участки… А самое главное – зная истинные масштабы катастрофы, с болью осознавал, что не может публично назвать людям конкретные сроки возвращения тепла в дома”.

Именно закрытость власти больше всего и раздражала горожан. Ведь в случае честного разговора семьи с маленькими детьми могли на время аварии просто эвакуироваться к родственникам, а не выживать в промерзших квартирах. Но авторы открытого письма приводят в пример практику советских времен, видимо, ностальгируя по принципу – меньше знаешь, крепче спишь.

Цитата из письма: “В свое время некоторые из нас участвовали в ликвидации последствий в миллион раз более серьезной аварии – на Чернобыльской АЭС. Не было тогда такого негативного информационного сопровождения. Не было паники, даже когда стали известны масштабы катастрофы”.

А еще защитники мэра ругают журналистов за то, что некоторые из них оказались в числе пострадавших от коммунальной аварии, за то, что сочувствовали не только замерзающим людям, но и домашним животными, и за то, что журналисты лично не принимали участия в ликвидации аварии. Заканчивается письмо на высокой ноте. По мнению 19 довольных властью общественников, не мэр должен извиниться перед горожанами за доставленные неудобства, а горожане должны сказать ему спасибо за то, что он выстоял в непростой ситуации.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000