Уничтожить нельзя реформировать

default image
03.02.2010

Екатеринбургские милиционеры избили профессора консерватории. В Астрахани на взятках попалось целое подразделение сотрудников ГИБДД. Сегодня столичных милиционеров обвинили в попытке ограбления инкассаторской машины. Да и во Владимире совсем недавно один из горожан обвинил милиционеров в нападении и причинении ему серьезной травмы. Поток сообщений о мелких проступках и крупных преступлениях людей в погонах обрушился на Россию едва ли больше года назад и до сих пор не иссякает. Неужели действительно сегодняшнее состояние милиции настолько плачевно или все это – результат хорошо спланированной кампании?

Александр ОРЛОВ, редактор газеты “Комсомольская правда”- Владимир”: “По данным департамента собственной безопасности, в милиции в 2009 году по сравнению с 2008 на 15-20 процентов увеличилось количество преступлений, которые совершают сотрудники органов внутренних дел. Поэтому, если увеличилось количество публикаций, количество информации по ТВ – это вполне адекватно отражает реальную ситуацию”.

Сергей ЦВЕТКОВ психолог: “Есть доля заказа, почему – потому что заказ сверху поступает на изменения структуры, и доля реальности, потому что люди сталкиваются с проблемами большими. Структура работает уже не на государство, а на себя и ни один из управленцев не будет доволен этой ситуацией”.

Леонид ПОСАШКОВ, начальник областного УВД в 1995-2000 гг.: “Борьба с оборотнями – она практически на протяжении всей деятельности шла, и были директивы с министерства внутренних дел. С другой стороны, ведь увеличилось и количество средств массовой информации: современные коммуникации, современные журналы. Все это способствует подаче информации, но и зарабатыванию денег”.

Как бы то ни было, вал страшных историй о милиционерах сделал так, что и без того не самая прочная репутация правоохранительных органов у обывателей оказалась окончательно подмочена. Но ужасаясь порокам стражей порядка, не пугается ли на самом деле российское общество самого себя? Можно ли говорить о том, что причины, разлагающие российскую милицию, кроются в ней самой?

Дмитрий КУШПИТА, депутат Горсовета: “Вот какое у нас общество, такая и милиция. Произошла трансформация самого общества, переориентация ценностей, во главу угла поставлены деньги. И милиционер со своей грошовой зарплатой сталкивается со своми бытовыми проблемами, собственно, и это его толкает”.

Леонид ПОСАШКОВ, начальник областного УВД в 1995-2000 гг.: “Это рабоче-крестьянская милиция. И согласитесь, некоторые воспитывались в ущербных семьях и с большим дефицитом внимания, обучения, получения образования, и при получении власти для пресечения правонарушений, конечно, это все прорывается”.

Александр ОРЛОВ, редактор газеты “Комсомольская правда”- Владимир”: “Что мы, господи, все на себя-то перекладываем. Если берут взятки в институте за экзамены, точно такие взятки берут и в юринституте. Это будущее милиции, она живет в таких же условиях, как и все остальные. Разврат начинается уже на этом этапе, то, чего можно ожидать в дальнейшем от милиции”.

Но реформировать общество в целом – это задача сложная. Куда проще, хотя и тоже нелегко, реформировать один из его институтов. Власть вполне логично объявила о необходимости перестройки в МВД. Правда, ее детали пока слабо известны широким массам, а ведь именно они должны быть абсолютно уверены в том, что их милиция их бережет. Не исключено, что одновременно с революцией в милиции произойдет и формирование некоей третьей силы, которая станет эдаким “старшим братом” каждого милиционера – примерно как это происходит в Соединенных Штатах между полицией и ФБР.

Дмитрий КУШПИТА, депутат Горсовета: “Чтобы проводить какую-либо реформу, и Нургалиев, и Путин должны объяснить людям, какую они хотят видеть милицию и что они будут делать конкретно. Они говорят, реформа идет, реформа идет, а что там происходит, никто толком не знает”.

Александр ОРЛОВ, редактор газеты “Комсомольская правда”- Владимир”: “Возможно, на этапе реформирования понадобится какая-то третья структура, но не с целью подмены функции милиции, а с целью временного лекарства. Возможно, потребуется третья сила. Но подменять полностью одно другим нельзя”.

Леонид ПОСАШКОВ, начальник областного УВД в 1995-2000 гг.: “Прежде всего выделить федеральную полицию, которая финансировалась бы из федерального бюджета. Второе – муниципальную милицию, которая будет финансироваться из источников местного бюджета,федеральную службу расследования. Это создание национальной гвардии на базе внутренних войск”.

Станет ли реформа МВД действенной? По мнению многих экспертов, даже если изменения в милиции и оправдают себя, видимых результатов придется ждать десятилетиями. Ведь идеального “Дядю Степу” пока неоткуда взять и некому воспитывать. Что делать тем, кто беспокоится о собственной безопасности сегодня? Пока оптимисты надеются на скорые перемены к лучшему, все больше наших земляков чувствуют себя духовно близкими персонажу старого фильма “Чапаев”, который одинаково страдал как от красных, так и от белых.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66