Такое ЖКХ нам не нужно

default image
03.02.2010

То что в Белом доме устроили разбор полетов по поводу аварии на теплотрассах – замечательно. По крайней мере власть и бизнесмены от ЖКХ сели за стол переговоров и, стоит надеяться, сделают хоть какие-то выводы. Но 9 дней, которые заморозили горожан, подняли на поверхность слишком много вопросов. Например, стоило ли отдавать коммерсантам на откуп всю систему городского отопления? Что принципиально нового привнес бизнес в ЖКХ за 10 лет реформы этой отрасли? И насколько успешно предприниматели модернизируют владимирский жилкомхоз?

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного союза журналистов: “10 лет реформе ЖКХ. Какой мы итог имеем спустя это время? Рост тарифов. Вот по большому счету в сухом остатке итог реформы ЖКХ. Какой-то остряк сказал, что качество теплоснабжения в любом городе определяется количеством открытых форточек. А вот качество услуг ЖКХ – количеством открытых подвалов”.

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, председатель интеллектуального движения “Лебедь”: “В прошлом году было 62% износа по Владимиру, в этом году – 65% износа. С каждым годом процент износа увеличивается, значит эта сумма затрачивается либо не так, либо не туда. Самая большая проблема здесь – это отсутствие прозрачности расходования средств”.

Алексей СМИРНОВ, представитель общественной организации “Народный контроль”: “ВКС сюда вошло несколько лет назад с обещанием 300 миллионов вложить в ремонт разводящих сетей. Исполнили ли они обязательства – я не знаю. Потому что цифра была озвучена только в начале входа ВКС. В настоящий момент нет никаких доказательств того, что они эти деньги действительно инвестировали. Раз нет доказательств, вопрос – что они тут делают”.

Если городской жилкомхоз полностью встал на коммерческие рельсы, возникает резонный вопрос – а можно ли в таком случае предъявлять какие-то претензии мэрии? И вдогонку другой – зачем тогда горадминистрации целое управление ЖКХ? Так все-таки есть у городской власти какие-то рычаги влияния на коммунальных бизнесменов и полномочия призвать их к ответу, когда ситуация доходит до ручки, или нет?

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, председатель интеллектуального движения “Лебедь”: “Видимо, просто на самом деле ситуация, когда одни берут деньги, другие штампуют документы, третьи тырят бензин с техники, которая должна ремонтировать, то есть это всех устраивало из года в год. И никому эти рычаги не были нужны. Конечно, мэрия должна контролировать это все дело. И свою функцию в этом отношении она не исполняет”.

Алексей СМИРНОВ, представитель общественной организации “Народный контроль”: “Есть паспорта готовности, все мы об этом знаем, паспорта готовности объекта к зиме. Они подписываются органом, который принимает. Они подписываются кем? Органом местного самоуправления, областная администрация участвует в этом процессе. То есть все это надзирается, все это контролируется. Но как оказалось – не контролируется и не надзирается”.

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты “Молва”: “Власти городские в частности, да и областные не нашли еще тех инструментов, как можно воздействовать на бизнес в столь щекотливой сфере. Это не тот бизнес, который должен благотворительностью заниматься, социальную функцию выполнять. Он в принципе построен на социальной функции, и у нас эта система еще не отработана. Я думаю, на Западе этот вопрос уже как-то утрясен и отрегулирован. Потому что там не рвутся трубы каждый день”.

А тарифы на коммунальные услуги тем временем растут год от года и становятся все более серьезной статьей расхода в семейном бюджете. Так куда же уходят эти гигантские деньги, если и коммунальщики, и вслед за ними власти говорят об изношенности труб и ветхости домов? Сколько же еще наших с вами денег надо вложить в ЖКХ, чтобы жизнь стала комфортной и безопасной?

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты “Молва”: “Все-таки людям должно быть понятно, как формируются тарифы. Мы вот недавно готовили статью и сами совершенно запутались. Совершенно искренне пытались вникнуть в те посылы коммунальщиков, которые они нам давали. Вот это здесь такая формула, вот такая формула расчета. Ну, невозможно это понять, тем более простому человеку, который не сталкивается с этим”.

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного союза журналистов: “Тарифы, как я представляю, в частности идут на улучшение, повышения благосостояния чиновников и людей, которые работают в этой сфере. Это одни из позитивных итогов реформы ЖКХ. А что касается латания труб, я вам уже рассказывал историю о теплосети возле дома моего приятеля. Ну, вы видите эти картины не только в этом районе, но и по всему городу. Не знаю, пусть займется прокуратура и вынесет свой вердикт”.

Алексей ШЛЯПУЖНИКОВ, председатель интеллектуального движения “Лебедь”: “Поскольку мы выбираем не ВКС, не ТГК-6 – мы выбираем мэра, мы выбираем депутатов. Они обязаны были контролировать то, как расходуются наши деньги. И они расходовались явно не по назначению. То есть модернизация не была произведена. Эти суммы тарифов – 20% – были на что-то другое израсходованы, возможно, на дополнительную прибыль акционеров. Вот и все”.

Дырявые крыши, текущие трубы, холодные батареи и выключающийся на самом интересном месте телевизор были и при советской власти, когда за коммуналку отвечало государство, и сейчас, когда ЖКХ стало коммерческим. Выходит в нашей стране никто – ни власть, ни бизнес – не может навести порядок в этой отрасли?

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного союза журналистов: “Советские капиталисты занимаются бизнесом и подход-то у них советский. Единственное, наверное, что их отличает в лучшую сторону, они пользуются великим наследием советского времени. Но наследие приходит в упадок, и инженерные сети слишком изношены. Слишком много дыр, которые необходимо латать, а латать они их не в состоянии”.

Евгений СКЛЯРОВ, главный редактор газеты “Молва”: “У нас любят изобретать структуры. Вот давайте создадим еще одну комиссию. Вот объединили госкорпорации – а толку нет, как мы видим. Надо отлаживать просто отношения. И если людям будут платить и подбирать соответствующие кадры – мы не увидим ни пьяных слесарей, ничего”.

Алексей СМИРНОВ, представитель общественной организации “Народный контроль”: “В законодательстве нет рычагов у нас с вами, чтобы контролировать деятельность администрации. Если бы были эти рычаги, я думаю, ни глава города, ни управление ЖКХ – они бы просто побоялись. Потому что могли бы инициировать вопрос о смещении этого руководства, которое не обеспечило нас теплом в отопительный период”.

А еще есть мнение, что во всех бедах жилкомхоза виноваты сами горожане, потому что ленятся выбирать по-настоящему ответственную власть, а потом жестко ее контролировать. Но, пожалуй, самое экзотическое обвинение выдвинул ряд общественных организаций города. Мол, на самом деле во всем виноваты гоняющиеся за сенсациями журналисты, не заметившие титанических усилий чиновников и коммунальщиков. Думаем, тысячи владимирцев, переживших ледниковый период, оценят весь цинизм такого обвинения.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66