Хорошее дело браком не назовут?

default image
Пост опубликован: 03.02.2010
Категории: Новости
Comments Off on Хорошее дело браком не назовут?

Долой “порочную” практику… Предварительная запись на регистрацию брака настолько негативно повлияла на качество обслуживания граждан, что областной департамент ЗАГС был вынужден провести проверку. Жалобы граждан были и на длинные очереди, которые приходилось выстаивать по 3-4 часа, и на то, что сотрудники владимирского ЗАГСа не отличаются любезностью, и на то, что так называемая “сверка документов” предполагает лишь оплату услуг частного предприятия по организации торжественного конвейера…

С начала года у многих желающих сочетаться законным браком возник вопрос: почему это городской отдел ЗАГС взял да и прекратил практику предварительной записи на регистрацию. То есть в феврале уже не получится записаться, скажем, на август. Оказывается, предварительную запись как раз и упразднили именно потому, что двум половинкам будущей семьи головной боли от нее больше, чем пользы.

Светлана МИТРОХИНА, директор областного департамента ЗАГС: “Им приходится приходить в ЗАГС аж четыре раза. Первый раз – для того, чтобы записаться, второй раз – для того, чтобы прийти уже подать заявление (опять простоять в очереди), третий раз – как у них называлось, такое словосочетание было “сверка документов”, и четвертый раз уже – на регистрацию брака”.

Владимир – единственный в области город, где существовала такая практика. Даже в Суздале, куда все чаще приезжают расписываться пары из других регионов, такого нет. Зато браки там регистрируют ежедневно – хоть в понедельник. И заявление можно подать когда угодно – поэтому очередей нет. Предварительная же запись не регламентирована ни законом, ни документами владимирского ЗАГСа – и это нарушало права людей.

Светлана МИТРОХИНА, директор областного департамента ЗАГС: “Ведь если гражданин пришел, записался – а записываются чуть ли не за год вперед (получалось такое) – и не является на регистрацию брака, то другие граждане не имели возможности подать документы на регистрацию брака. Им просто отказывали”.

Бывало и такое, что пара просила записать их на определенный день, но им отвечали “мест нет”. Проверка областного департамента показала, что места были – остается сделать вывод, что либо эти места придерживали для “своих да наших”, либо в надежде на конверт с подаянием – что более вероятно. Совершенно противозаконным остается и навязывание недешевых услуг частника по так называемому “торжественному антуражу” – его имеют право лишь предложить.

Светлана МИТРОХИНА, директор областного департамента ЗАГС: “В этом случае там четко прописано, что “в такие-то дни у нас проходит торжественная регистрация”, и если я не оплачу – получается, что я в этот зал регистрации просто не попаду. Такого быть не может. То есть согласно действующего законодательства навязывание услуг – это в общем-то серьезное нарушение”.

Вообще, проверку работы городского отдела ЗАГС провели исключительно по жалобам граждан. Жалоб много, но, говорят в департаменте, наверно, могло быть и больше, если бы люди попросту не закрывали глаза на все негативное и не сохраняли хорошее настроение в один из самых счастливых дней в своей жизни.

Комментария сотрудников городского ЗАГСа нам сегодня не удалось получить. В любом случае мы готовы выслушать их мнение по поводу того, насколько справедливы претензии областного начальства.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 3 сентября 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930