Встройку строй-ка!

default image
Пост опубликован: 07.01.2010
Категории: Новости

Уж сколько раз мы вспоминали обещание мэра прекратить точечную застройку. Но новенькие здания продолжают вырастать меж старых домишек. И дело даже не в том, что строители ведут себя как оккупанты, а людям ничего не объясняют – сейчас так принято. Но вот то, что новостройки угрожают соседним домам – настораживает. Тему продолжит Дмитрий Артюх.

ул. Мира

Вышла как-то раз Вера Федоровна в магазин, да и узнала из только что приклееного объявления на подъезде, что в скором времени из своих окон она будет видеть не скверик между двух домов, а кубатуру огромной девятиэтажки, а также, что уже через три часа жителей приглашают обсудить это строительство. Приглашение было настолько внезапным, что кроме Веры Федоровны на собрание пришли два-три человека.

Вера ТРИШИНА, жительница дома № 61 по ул. 1-й Пионерской: “В общем не хороший у нас с ним получился разговор. Я говорю: приостановите это собрание и не ведите этот протокол. Он слушать ничего не хотел и все равно пришел разговор к тому, что дом – эта вставка – будет строиться”.

Не захотели строители слушать мнение жильцов и когда после Нового года начали рубить деревья. Первыми пошли под пилу зеленые насаждения на месте будущей стройплощадки – улице Мира вырезали еще один кусок ее зеленых легких.

Ольга КОНЧУГОВА, жительница дома № 61 по ул. 1-й Пионерской: “Если раньше деревья защищали, очищали воздух – то теперь будет стоять кирпичный дом в нескольких метрах, и вся жизнь получается: я смотрю на соседей. Это не очень интересно, не интересное даже кино”.

Потом полетели щепки и около главного фасада дома. Сажали, растили деревья – сокрушаются жители, для того, чтобы в итоге увидеть на их месте перенесенную с территории стройки помойку и очередную парковку машин.

Вера ТРИШИНА, жительница дома № 61 по ул. 1-й Пионерской: “Ведут себя они по-варварски – эти строители, они все сносят на своем пути, это не было бы этих труб тепловых, значит они и на наш дом бы полезли. Это невыносимо, что творят”.

Опасаются жильцы дома № 61 по 1-й Пионерской, что из-за строительства новой девятиэтажки они сами могут остаться без крыши над головой, а то и вовсе без головы. Строители, возводившие в конце 50-х их трехэтажку, тоже экспериментировали, да так, что дом несколько лет не заселяли – заделывали трещины, ставили стяжки. Тяжелая техника строителей и вибрация от нее заставляют задуматься о беде.

Ольга КОНЧУГОВА, жительница дома № 61 по ул. 1-й Пионерской: “Мы не хотим сложиться как карточный домик. А все идет к этому. Потому что, не помню, в 80-х приезжала экспертиза из Москвы и они дали подтверждение на то, что наш дом нужно срочно или капитальный ремонт делать, либо расселять”.

Любовь Александровна, жительница дома № 61 по ул. 1-й Пионерской: “Одно время проваливалась земля, сюда привозили щебень и засыпали эту яму, мы боимся, что дом может рухнуть, в подвале всегда стоит вода”.

Зная особенности местного грунта, здесь часто вспоминают трагедию на Студенной горе, и гадают – не придется ли уходить из дома на время, когда башенный кран начнет возводить девятиэтажку. Да и вообще – устали жители этого дома от вечной стройки под окнами – только два года назад рядом вырос новый дом. Настоящие блокадники новостроек, и это при том, что сами они – обитатели дома, жить в котором, в принципе, нельзя.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000