Химия и жизнь

default image
Пост опубликован: 07.01.2010
Категории: Новости

Спасатели отработали действия в случае аварии на химически опасном предприятии. Чем грозят мирным жителям некоторые элементы таблицы Менделеева и готовы ли местные специалисты защитить людей от химической опасности, – выяснила Наталья Зобнина.

город Суздаль

Два баллона с хлором разлиты. В результате разгерметизации емкостей в атмосферу выброшено 100 килограммов опасного вещества, есть пострадавший. Происходящее на одном из складов Суздаля – всего лишь учебный процесс, но от увиденного в холодный пот мгновенно бросает даже бывалых зрителей! Показать себя “во всей красе” приехали не кто-то, а столичные спасатели. По тому, как молниеносно, слаженно и отточено работают профессионалы, очевидно – права на ошибку даже в показательном выступлении не имеет ни один участник.

Андрей ЧИЖИКОВ, спасатель (г. Москва): “Объект нам не известен, его планировка, где, что находится, где находится пострадавший. Для этого создаются несколько звеньев: одно звено разведки, другое, которое будет извлекать потом”.

- Вам надо одновременно сделать, чтоб они раскрылись. Одну сторону кладете, с одной стороны и сщелкиваете, под него подводите…

Лимит времени на локализацию условного хлорного облака ограничен. За считанные минуты спецподразделения поэтапно и слаженно организуют водную завесу, незамедлительно эвакуируют пострадавшего из очага заражения.

На все про все – час чистого времени. На спасение человека, например, требуется минуты две-три – стоит спасателю только замешкаться – и правал операции обеспечен.

Среди двух десятков участников не оказалось ни одного спасателя, который бы в реальности столкнулся с подобным ЧП. Андрей за свои 12 лет службы в аварийно-спасательном формировании с хлором дела никогда не имел и, кажется, по этому поводу не очень-то и расстраивается. Очень уж опасно работать в такой обстановке.

Андрей МАКИЕВСКИЙ, спасатель (г. Москва): “Хлор, хоть он и тяжелее воздуха, но все равно, когда его большая концентрация, он подымается сверху – плохая видимость. Опасность в чем еще – можно порезать костюм, зацепиться за что-то. Надо быть аккуратным, в первую очередь, смотреть за собой, потому что спасает спасатель, то людей, пострадавших, уже некому будет спасать”.

Сергей СТЁПИН, руководитель аварийно-спасательного формирования (г. Москва): “Надо готовить спасателей дальше! Я знаю, что при более теплой погоде костюмы были бы более податливыми, время одевания, подготовки к ликвидации аварии прошло бы быстрее”.

Сымитированная спецоперация “прошла как по маслу” – зараженный склад обезопасили буквально за полчаса. Итогами учений столичные организаторы остались более, чем довольны. Однако останавливаться на достигнутом нельзя, ведь предела совершенству в спасательных работах в принципе не существует.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000