Торговать по-новому

default image
07.01.2010

С 1 февраля в России начнёт действовать новый закон “О торговле”. Документ принят парламентским большинством в лице “Единой России”. Коммунисты выступили против. У нынешней редакции закона “О торговле”, по мнению КПРФ, антинародный характер. Многие формулировки в законе лукавые. С одной стороны, государство вроде бы имеет право вмешиваться в процесс ценообразования. С другой – только в том случае, если продавец за месяц повысил цену на товар больше чем на 30%. Получается, на 29,9% взвинчивать цену можно?

Анатолий БОБРОВ, депутат Законодательного собрания ( КПРФ ): “Если подсчитать, на сколько же в год разрешают поднять цены? В 23 раза. Ну, пример, чтоб понятно было: булка хлеба ориентировочно 20 рублей стоит. Значит, если к концу года это булка станет стоить 460 рублей – продовцам ничего не будет. Они вписываются в данный закон”.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного собрания ( “Единая Россия” ): “Не-не-не, так нельзя. Ну, хорошо, а 5-кратная ставка налога на транспорт. Не 4,9 , а 5. Ну, какую другую-то цифру брать: 28%, 31. Любая цифра будет некорректной, её можно точно также разбить. Где-то какой-то порог нужно ставить”.

Ещё один упрёк к разработчикам закона: опять забыты крестьяне. В цепочке “сельхозпроизводитель-перерабочик- торговая сеть” – они самые бесправные. Дело доходило даже до протестов молочных. Но, по мнению коммунистов, с введением закона “О торговле” жить аграриям легче не станет.

Анатолий БОБРОВ, депутат Законодательного собрания ( КПРФ ): “Должно быть прописано: какая доля стоимости продукции должна остаться у производителя. Это просили наши аграрии, чтобы чётко знать: сколько им как производителям, сколько посреднику, сколько переработчику и продавцу. Этого нет даже близкого упоминания”.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного собрания ( “Единая Россия” ): “В этой ситуации опасения как раз напрасны. Из-за чего тяжело аграриям? Он вырастил, произвёл продукцию, отдал переработчику, переработчик соответственно по цепочке отдал в товаропроводящую сеть, и вот товаропроводящая сеть порой затягивает сроки оплаты продукции до полугода. В данной ситуации существует регламент по скоропортящейся продукции: 10 дней срок реализации – 10 дней срок расплаты, 30 дней – 30 дней. В этой ситуации закон не позволяет кредитоваться за счёт средств сельхозников и переработчиков товаропроводящим сетям”.

В нынешнем виде, по мнению коммунистов, закон защищает интересы торговых олигархов. Но справедливости ради надо сказать, что и для них закон не мёдом намазан. Например, если какая-нибудь продовольственная сеть уже имеет в области 25%-ную долю рынка – открывать новые магазины в этом регионе ей уже запрещено.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного собрания ( “Единая Россия” ): “Если объём продукции, проданной в регионе через ту или другую товаропроводящую сеть будет превышать 25% от общего его объёма, то в данной ситуации вступает антимонопольное право по этому закону, и эта сеть, которая имеет более 25% товарооборота в том или ином регионе будет ограничена в количестве магазинов”.

Анатолий БОБРОВ, депутат Законодательного собрания ( КПРФ ): “Это всё прописано в законе “О конкуренции”. Только в несколько иной редакции, и сейчас, у того кто будет исполнять закон появятся проблемы в правоприменительной практике: или законом “о конкуренции” руководствоваться, или законом “о торговле”?”.

И ещё один спорный момент закона “О торговле” – избирательная помощь малому бизнесу. По мнению коммунистов, закон возвращает нас в 90-ые, когда города были буквально усеяны ларьками и торговыми палатками.

Анатолий БОБРОВ, депутат Законодательного собрания ( КПРФ ): “Здесь есть льготы тем кто торгует в ларьках, тонарах – нестационарная торговля. А если мелкий и средний бизнес вошёл в магазины, рынки хорошие, капитальные – для них этого нет. То есть, выходит, мелкий и средний бизнес выдавливают опять в ларьки, тонары и так дальше. Зачем это?”.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного собрания ( “Единая Россия” ): “Не вся Россия – это город Владимир, или город Москва. Есть сельская местность, где без тонаров и маленьких магазинов покупателю не обойтись. И вот в этих зонах как раз льгота очень важна, поскольку там порой товары первой необходимости стоят гораздо дороже, чем в крупных товаропроводящих сетях в крупных административных центрах”.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66