Шестиногие красавицы и чудовища

default image
Пост опубликован: 07.01.2010
Категории: Новости

Самые крупные среди самых маленьких обитателей планеты. Сегодня в областном Центре изобразительного искусства открылась уникальная выставка, на которой представлена коллекция диковинных насекомых. О необычности зрелища говорит хотя бы название экспозиции – “Красавицы и чудовища”. Наш корреспондент Дмитрий Артюх увидел их своими глазами и готов поделиться впечатлениями.

Как ни велико человеческое сообщество на матушке-Земле, насекомых все равно больше – 2/3 всех живых существ – миллион видов только известных науке, и еще 30 миллионов – не известных. На выставке ивановского энтомолога Сергея Частилова насекомых более 1000 видов. В России, Таиланде, Малайзии ловил сам, остальных добыли друзья.

Сергей ЧАСТИЛОВ, автор выставки: “Ну, наука ничего в общем не изобрела нового, дневных бабочек по-прежнему ловят дедовскими методами – сачком, ночных бабочек ловят на лампу – берется с собой в поход генератор, ставится ловушка, вешается лампа, генератор заводится, лампа включается и все эти насекомые прилетают – остается их только собирать”.

Вот белянки, павлиноглазые, урании, бархатницы Мадагаскара, Океании, Америки, Новой Гвинеи, Приморского края, Африки. Вот птицекрылы из северной Австралии – самые яркие и красивые бабочки мира – головная боль первых европейских энтомологов.

Сергей ЧАСТИЛОВ, автор выставки: “Они летают высоко в кронах деревьев, их поймать сачком было невозможно, и они их первых экземпляров отстреливали или мелкой дробью, или просили папуасов, чтобы они специальными расщипленными стрелами из луков этих бабочек сбивали из крон. Вот таким образом первые экземпляры появились в Европе”.

Одним природа подарила на крылья пятна в форме глаз, чтобы люди восхищались, а другие насекомые пугались, других наградила огромным размахом крыльев и удивительным обонянием – как эту самую большую в мире ночную бабочку – уроженку Индии – сатурнию.

Сергей ЧАСТИЛОВ, автор выставки: “То есть настолько у него чувствительный орган обоняния, что он может почувствовать одну молекулу запаха самки в кубическом метре воздуха, и прилетает, бывает, за 6-10 километров”.

Если бабочки – это красавицы, согласно названию выставки, то жуки, скорпионы, цикады – это чудовища. Вот самый знаменитый жук – скарабей – священное для некототорых народов существо, вот сверчок, таких китайцы разводят для боев. Вот старый знакомый – колорадский жук. И император – так почтительно именуют малайскую цикаду.

Сергей ЧАСТИЛОВ, автор выставки: “Когда ты находишься рядом с ней, то выдает она 120 децибел – это примерно как звук отбойного молотка, как будто ты находишься рядом с работающим отбойным молотком”.

Самых-самых здесь на каждом шагу. Самые большие в мире жуки – дровосек титан, большетелка слоновая, при столкновении с головой энтомолога способная опрокинуть последнего на землю, и самый массивный жук – голиаф жемчужный.

Сергей ЧАСТИЛОВ, автор выставки: “Весом он достигает до 100 грамм, где-то, и может нести на своих надкрыльях вес который превышает его вес в 750 раз. Это как будто бы если бы человек нес на себе потора десятка автомобилей. Настолько массивный и очень стремительно летает”.

Свою коллекцию Сергей Частилов начал собирать уже давно – более 25 лет, тем не менее охотничий азарт, говорит он, не проходит и не пройдет никогда. Сейчас энтомолог мечтает побывать в Южной Америке. Надо только еще немножко финансов поднакопить, ловля бабочек в бразильских тропиках – затратная штука, но того стоит.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000