Сижу “за решеткой” в квартире сырой

default image
Пост опубликован: 07.01.2010
Категории: Новости
Comments Off on Сижу “за решеткой” в квартире сырой

Домашний арест окончательно стал реальностью. Накануне в России, а точнее – в Оренбурге, появился первый осужденный, к которому применили новую меру наказания. И теперь часть срока он проведет в домашних условиях. Правда, такая “отсидка” лишь на первый взгляд может показаться легкой – есть ряд условий, которые обязательны к исполнению, а их малейшее нарушение может вновь привести за решетку. Оправдано ли появление такой меры в нашей стране? Дмитрий Артюх выслушал мнения экспертов.

Свободы за преступления теперь будут не только лишать, но и ограничивать ее. Полный срок – до 4 лет за преступление небольшой тяжести и часть срока – до 2 лет за тяжкие и даже особо тяжкие преступления после реальной отсидки осужденные могут провести под так называемым “домашним арестом”.

Новый тип приговоров, по мнению одних – банальная экономия казенных средств на сидельцах, а по убеждению вторых – важный шаг на пути гуманизации системы наказания.

Андрей МАТВЕЕВ, заместитель начальника УФСИН: “Чтобы меньшее количество жителей или граждан там нашей страны, жителей, в частности, Владимирской области оказались или отбывали уголовное наказание за решеткой, ну, с изоляцией от общества, потому что, ну эффективность от этого – она спорная”.

Лина ЯКУШЕВА, председатель комиссии по правам человека при губернаторе области: “Совершают преступления по глупости и очень сожалеют, но не могут уже вырваться, слабые духом, слабый характер у этих людей, и побывав в тюрьме, они уже не могут оттуда вырваться, из этой системы отношений, не хотелось бы терять этих людей, хотелось бы, чтобы общество помогало им исправиться”.

Вместо камеры, казенных харчей и внутреннего дворика для прогулок осужденный будет жить в своей квартире, есть домашнюю пищу, иметь возможность передвигаться по городу, работать, учиться. При этом

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник Владимирского юридического института ФСИН: “Свобода будет ограничиваться в передвижении. Либо покидать свое жилище, покидать жилище в установленное судом время, либо посещать массовые мероприятия, принимать участие в массовых мероприятиях, самостоятельно менять место жительства либо место учебы. То есть конкретный перечень в каждом конкретном случае правоограничений”.

За неоднократные нарушения ограничений человек рискует быстро сменить квартиру на камеру с решетками, но такие меры, уверены эксперты, человека, тем более испытывающего трудности с поиском работы, от нового преступления не отвратят.

Лина ЯКУШЕВА, председатель комиссии по правам человека при губернаторе области: “Это очень хорошая может быть уловка для опасных преступников, которым очень легко из-под домашнего ареста вырваться: и вначале вроде бы – под домашний арест, домашний арест – да, а потом разбираются следователи и говорят: ах, ошиблись, оказывается, вон за ним какое преступление”.

Контролировать приговоренных к домашнему аресту будут уголовно-исполнительные инспекции, куда наказанный должен регулярно являться для регистрации. И если штат этих инспекций скорей всего ждет увеличение, то и без того переполненные российские тюрьмы и колонии новый тип наказания должен разгрузить.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник Владимирского юридического института ФСИН: “Сотрудников исправительных учреждений сегодня уже ожидает огромная рутинная работа по подготовке перечня и списков осужденных, которые будут подлежать для перевода для дальнейшего отбывания наказания в виде ограничения свободы и, конечно же, для самих исправительных учреждений ожидается значительное сокращение численности осужденных – наказание в виде лишения свободы”.

Отправлять преступников под домашний арест судам разрешили уже с 10 января, и даже прецедент уже есть – благодаря решению Оренбургской фемиды. Но учитывая множество непроработанных тонкостей и нюансов, выносить такие приговоры в массовом порядке суды, очевидно, не будут. Не проще ли по старинке отправить человека за решетку?! И тем не менее, по некоторым осторожным прогнозам, в 2010 году под домашним арестом могут оказаться более 70 тысяч россиян.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31