Серьезная авария в областном центре. Ночью на владимирской ТЭЦ остановились два турбогенератора. Остановка произошла из-за того, что в турбинное отделение попал пар и повысилась влажность, система автоматически сработала на защиту. В результате сегодня проверку холодом пришлось пройти жителям целого микрорайона с больницей и школой. Когда в квартирах владимирцев все-таки потеплеет и как сегодня удалось “не замерзнуть” учащимся 26 школы и пациентам второй городской больницы, узнал Олег Беспалов.
В 26-й школе об аварии на ТЭЦ узнали рано утром. Администрацию предупредили, что возможно будет холодно, но и в середине рабочего дня батареи оставались прогретыми до 60 градусов. Самым прохладным был, пожалуй, кабинет директора. Но учебный процесс продолжался в штатном режиме.
Николай ЗИМНЯКОВ, заместитель директора средней школы №26: “Занятия продолжаются – не прерывались. Так и по сорок минут. Мы надеемся, что ситуация не будет ухудшаться”.
Если за сутки школа все-таки остынет, то продолжительность уроков придется сократить до получаса или даже до двадцати минут. Пока же ученикам, которые чувствуют дискомфорт, разрешили оставаться в классе в верхней одежде.
Герман САЗОНОВ, ученик 7 класса средней школы №26: “- Вот у нас был русский язык – батареи, в принципе, были теплые. Но сейчас вот чувствуется, что похолодало у нас…
– То есть вам разрешили куртки надеть?
– Разрешили, разрешили”.
Другой социально значимый объект – вторая городская больница – пока тоже не ощутил существенных изменений. Сигнал об аварии главный врач принял еще затемно, но причин для экстренных мер не оказалось. Правда тем, кто лежит в стационаре и отпрашивается на выходные домой, разрешили уехать еще в первой половине дня.
Игорь ТИХОНОВ, главный врач городской больницы №2: “Мы приостановили плановую госпитализацию больных на сегодняшний день. Дальше – всем руководителям отделений предписано посмотреть, какие больные транспортабельны, какие нетранспортабельны – на случай возможной, допустим, экстренной эвакуации больных, если такое распоряжение со стороны администрации будет дано. Ну, в случае возможного, допустим, ухудшения обстановки”.
Сами тепловики уверяют, что серьезных опасений нет. Тем не менее, в два часа ночи на ТЭЦ прошло экстренное совещание с участием мэра. Многие организации сразу же еще ночью предоставили в распоряжение энергетиков свое оборудование. В четыре вечера приведенные в порядок агрегаты начали запускать в работу с тем, чтобы люди вернулись с работы домой в теплые квартиры.
Денис УЛАНОВ, директор Владимирской ТЭЦ-2: “По нашему графику нормализация температурного режима должна произойти у нас ориентировочно к восьми вечера. Под нормализацией температурного режима я понимаю увеличение температуры в подающих трубопроводах наших магистральных тепловых сетей до 90-95 градусов”.
Главное, отмечают в ТЭЦ, это то, что не было нарушения гидравлического режима в тепловых сетях – иными словами, слива и разморозки. Тепло подавалось всем без исключения потребителям без перерыва, хотя температура в сетях – в частности от Студеной Горы и вниз до Юго-Запада – заметно упала. В любом случае с наступлением холодов областные силы МЧС работают в режиме повышенной готовности и готовы к любым неожиданностям.
Владимир МАКАРКИН, и.о. начальника Главного управления МЧС РФ по Владимирской области: “Режим снимается, когда проходит угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Мы сейчас находимся как бы в угрозе возникновения – вы видите: сильные морозы, они влекут за собой какие-то определенные трудности в работе систем. Тем более, что знаете – везде износ. У нас есть и дизель-генераторы, чтобы можно было автономно подключить какие-то объекты – особенно там, где массовое пребывание людей, где можно было бы тепловыми пушками обеспечить подачу тепла”.
Похоже на то, что чем хуже подготовились города и районы к зиме, тем бдительней теперь приходится быть коммунальщикам и спасателям на местах. С начала заморозков нештатные ситуации уже были в Гусь-Хрустальном, в Петушинском и Судогодском районах, и вот теперь наступила очередь областного центра.
https://youtu.be/