Новогоднее, антикризисное, вкусное…

default image
01.12.2009

Новый год к нам идет… О чем мечтает большинство из нас в преддверии самого главного праздника? Конечно, о сказочном чуде и о… настоящем праздничном застолье. Так что тем, кому 31 декабря придется практически весь день провести у плиты, уже сейчас пора подумать, какими кулинарными изысками удивить своих родных и друзей. По восточному гороскопу грядет год Тигра. Поэтому и новогодний стол нужно накрывать с учетом его пристрастий – и здесь уж никак не обойтись без мяса для “хищника”, плюс разнообразные гарниры. А вообще стол должен ломиться от яств, должен быть разнообразным. Это – в идеале. Случается и так, что до боя курантов остаются считанные часы, а обстоятельства не позволили подготовиться к празднику. Что делать? Дмитрий Артюх узнал универсальный новогодний рецепт от владимирского шеф-повара, знающего толк в еде…

31 декабря 2009 года, 11 вечера. Человек, только-только исполнив священный обряд омовения в бане или сойдя с трапа самолета, вдруг вспоминает: через час Новый год, времени в обрез, а у него ни оливье, ни фаршированных куриных ножек, ни фруктового десерта. Холодильник – последняя надежда не остаться без праздника.

– Опа, всего полно, готовить очень долго, ну вот, такие пельмешки, а, ну, можно и с сосисками.

Превратить эти антикризисные продукты в мясное блюдо “Ужин ягуара”, достойное новогоднего стола, – тут без колдовства не получится, говорит шеф-повар Андрей Захаров, и без разных снадобий тоже. В первую очередь – без имбирного и соевого соусов, сублимированного чеснока, лука и, конечно же, сухого вина.

– Начинаем обжаривать пельмени.

Хищник зашипел. Чернеющие пятна на белой шкуре – это порезанные кружками сосиски. Больше перца – больше звериного характера у кушанья.

– Сразу аромат пошел. Можно взять лопатку и помешать.

Для заправки – тертый сыр “Гауда”, майонез с лимонным соком, горчица и вино. Пока “Ужин ягуара” тушится – самое время повспоминать яства прошлых новогодних праздников. Однажды, утром 1 января, повару Захарову благодаря подаркам родственников друга с севера даже не пришлось ничего готовить сверхъестественного, а получилось незабываемо.

Андрей ЗАХАРОВ, шеф-повар: “Когда с утра просыпаемся, все еще спят, и мы с ним вдвоем достали двухлитровую банку красной икры, картошка такая застывшая уже, взяли ложку мы, эту красную икру мы с картошкой – это было самое экзотическое. Это блюдо я на всю жизнь запомнил”.

Чуть не забыли! Старый год тоже ведь чем-то проводить нужно! Срочно делаем бутерброды “Спи спокойно, 2009”. Булки, помидоры, плавленый сыр,чеснок, мексиканский шоколадный соус. Зубочистки, чтобы такой могильный холм не рухнул и в микроволновку. Кулинарный ас Андрей Захаров очень благодарен 2009-у, подарившему ему второго внука Севу, но все же прощается с уходящим годом без сожаления.

Андрей ЗАХАРОВ, шеф-повар: “Пускай с уходящим годом все невзгоды уйдут, все плохое останется в нем, а в Новый год перейдет все хорошее, и чтоб жизнь была – она не может не быть полосатой, но хотя бы черные полосы на шкуре тигра были немножко потоньше, чем белые или ярко-желтые, радостные!”

Прошло только 40 минут, куранты еще не били, а “Ужин ягуара” уже на столе, остается только полить его гранатовым соусом. С первой вилки понятно, что звери эти – большие гурманы, и что в экстремальных условиях получаются вовсе не дежурные блюда! Однако сам шеф-повар все же советует подумать о новогоднем столе пораньше. А неуспевшим огорчаться не стоит – впереди 10 праздничных дней и еще не одно новогоднее, рождественское и староновогоднее застолье.

Андрей ЗАХАРОВ, шеф-повар: “Антикризисно – единственное, что скажу, но достаточно вкусно, а там уже можно творить, Новый год начался: огонь, плита, сковорода, и все, все в ваших руках, ну и не злоупотреблять, конечно!”

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66