Перепишемся за 15 миллиардов?

default image
Пост опубликован: 01.12.2009
Категории: Новости
Просмотров: 1

Маховик приостановили, а теперь снова раскручиваем – примерно так охарактеризовали региональные статистики ситуацию, когда проведение всероссийской переписи в следующем году сначала из-за кризиса отложили, а потом объявили, что она все-таки состоится. Так что времени на подготовку все меньше – приходится спешить. О чем будут спрашивать росссиян переписчики, можно ли на переписи подзаработать и кто, по мнению облстата, саботирует государственную переписную компанию – расскажет Анастасия Рюмцева.

Счастливые дети и пенсионеры, жизнерадостные цвета – примерно вот такие плакаты уже в следующем году заполонят улицы российских городов. Программа-максимум – сформировать у россиян позитивное отношение к переписи-2010. Переписные анкеты тоже готовы – и по сравнению с переписью восьмилетней давности они видоизменились. Например, неприятные для женщин вопросы о количестве браков и числе рожденных в них детей убрали – оставили только один семейный вопрос. Графу “национальность” оставили, но чтобы ее заполнить, взять ручку придется самому респонденту.

Марина ХАРИТОНОВА, зам. руководителя Владимирстата: “Заполнение графы о национальной принадлежности предусматривается непосредственно самим опрашиваемым лицом. В любом другом случае эта графа будет считаться недействительной”.

Пол, возраст, образование, источник заработка – в общем, ничего личного, только общие сведения о социально-экономическом положении граждан. При том – анонимно. Но как преодолеть извечное недоверие россиян к любому проявлению любопытства власть имущих – вот проблема. В прошлую перепись считаться отказались 10 миллионов жителей страны. Хождение по домам регистраторов в рамках подготовки к переписи-2010 показало, что у нас такие, кто не желает вторжения в личную жизнь в любом виде, тоже есть.

Марина ХАРИТОНОВА, зам. руководителя Владимирстата: “- В основном проблемы с наиболее богатыми слоями населения.
– То есть особняки?
– В общем, да. В такие элитные застройки, коттеджные поселки будем стараться привлекать в качестве переписчиков тех людей, которых знают в лицо, которым доверяют. Может быть, кто-то захочет из детей-студентов подработать”.

Подработать за 5 тысяч рублей – если дети состоятельных владимирцев не захотят, то, может, охранники или прислуга согласится – надеются статистики. Кроме того обитателям особняков, как и прочим недоверчивым гражданам, предложат взять переписные листы на дом и заполнить их самостоятельно. В 33-м регионе считать народ будут более 6 тысяч привлеченных сотрудников – среди кандидатов в переписчики предпочтение отдают студентам и пенсионерам. А вот экипировать их будут по минимуму – свисток, фонарик да значок с эмблемой – никаких шарфиков и бейсболок, как хотели раньше. Кризис все-таки.

Александр МИРОЕДОВ, руководитель Владимирстата: “Как образно сказал один из руководителей Росстата, если мы прошлую перепись, я имею в виду сельскохозяйственную, проводили в условиях коммунизма, то есть обеспеченность была полная, то сейчас, наверное, придется проводить в условиях военного коммунизма. Ха-ха-ха”.

Еще год назад стоимость переписи оценивали в 20 миллиардов рублей – сегодня дают только 15. Хорошо, хоть столько нашли – радуются в облстате. Приостановленный пару месяцев назад переписной маховик сегодня приходится раскручивать заново, с удвоенной силой. А бюрократическая машина продолжает тормозить. Государственная кампания всегда связана с принятием множества документов – ключевые из них до сих пор на рассмотрении правительства. Меж тем времени до октября 2010-го остается все меньше.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир