Рейд после трагедии: спасут ли штрафы от пожара?

default image
Пост опубликован: 01.12.2009
Категории: Новости
Comments Off on Рейд после трагедии: спасут ли штрафы от пожара?
Просмотров: 34

Трагедия в пермском клубе “Хромая лошадь” спровоцировала кампанию по проверке пожарной безопасности увеселительных заведений. Владимирские рестораны, бары, кафе и кинотеатры не избежали этой участи. В один из рейдов по местам массового отдыха горожан вместе с пожарной инспекцией отправилась и наша съемочная группа.

Правила игры с появлением требования “не кошмарить бизнес” изменились: надзорные органы теперь должны сообщить предпринимателям о дате визита – даже если этот визит в рамках объявленной после трагедии в Перми спецоперации. И сообщили, да что толку – рестораторы встретили испекторов госпожнадзора с неустраненными еще с прошлого года нарушениями.

– Давайте найдем с Вами укромное местечно и присядем.
– Вот в зал проходите.
– В зале, да.
– А можно побольше освещения дать?

Кафе “Салим”. Нарушения очевидны. С планом эвакуации знаком только директор,он висит как раз рядом с его кабинетом, а должен быть на видном месте. На окнах металлические решетки, система автоматической пожарной сигнализации не исправна, эвакуационные пути захламлены торговым оборудованием и мебелью.

– А это чье хозяйство?
– А это вот у меня оставили официанты. Давайте пригласим для разъяснений, что у вас здесь разрешено курить.
– Здесь запрещено курить.

Персонал тут же проэкзаменовали по технике безопасности. Помощник повара СайдуллО экзамен успешно провалил, а его приятель и вовсе не пощадил начальство своими откровениями.

-В первом случае позвонить 01.
– Дальше.
– Дальше, как-то не знаю.
– Вас ознакамливали с инструкцией?
– Ну это, постараемся.

Елена КОНОВАЛОВА, директор кафе: “Пожарная безопасность, они должны подсказывать как-то. Говорить изначально, все-таки при открытии кафе проводится проверка. Видимо, нас достаточно не проинструктировали”.

Александр ФРОЛОВ, ст.инспектор отдела Госпожнадзора по Октябрьскому району г. Владимира: “Был выявлен ряд нарушений, которые до сих пор не устранены. Я год назад и проверял. Были направлены материалы в районный суд для назначения наказаний в виде административной – приостановаление деятельности до 90 суток. Суд ограничился штрафом в размере 10 тысяч рублей”.

Объект второй – шашлычная “Ван”. Хозяева не слишком-то гостеприимны.

– Не надо, снимать, пожалуйста.

Позже выяснилось – с пожарной безопасностью здесь примерно так же, как в “Салиме”. При том, что потолок похож на тот, что погубил сотню человек в Перми.

Александр НУЖНЫХ, начальник управления Госпожнадзора области: “По потолку могу сказать одно, что здесь тростниковые маты. Сейчас мой сотрудник выясняет, была ли обработка. Были здесь нарушения в прошлом году. Материалы направлялись в суд на приостановку,т.е. суд принял решение оштрафовать на 15 тысяч”.

Нарушители имеют шанс на Новый год закрыться. Однако судебная статистика пока радует бизнесменов, а не спасателей. Что такое тысячный штраф для директора клуба? – а именно на столько буквально на днях оштрафовали управляющего одного из опасных для клиентов увеселительных заведений Владимира.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31