Партийный пасьянс

default image
Пост опубликован: 01.12.2009
Категории: Новости

Одни объединятся, а другие – распадутся? Местный политический бомонд обсуждает пророчества о новом раскладе сил в партийной системе. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в интервью журналу “Итоги” предрек объединение КПРФ и “Справедливой России” в одну партию. По мнению Миронова, это произойдет в ближайшей перспективе и станет бесспорным благом для КПРФ. Владимирские соратники разделяют энтузиазм лидера “справедливороссов”. А вот независимые эксперты и сами коммунисты считают, что этому объединению как минимум могут помешать непреодолимые идеологические разногласия.

Александр СИНЯГИН, первый секретарь обкома КПРФ: “Мы – единственная партия в стране, которая основополагающим принципом, за который мы боремся, заложила в свои программные документы вопрос национализации природных ресурсов. Ни одна другая партия на эту тему и говорить даже не хочет. Они твердят одно: приватизация прошла, да, она прошла воровским методом, но метаться поздно, пусть все остается как есть”.
))

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Государственной Думы РФ “Справедливая Россия”: “Идеологически “Справедливая Россия” и КПРФ чрезвычайно близки. Это объединение очень выгодно для КПРФ потому что по всему миру рейтинг коммунистов-то как раз не очень высок, а социал-демократические партии являются в огромном количестве стран правящими партиями. Поэтому социалистическая идеология – она перспективна весьма. Справедливый, скажем, европейский социализм или скандинавский социализм – это реально существующая данность”.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “Такое слияние возможно только после того, как физически вымрет тот электорат, который составляет основу голосующих за КПРФ. Потому что как раз КПРФ у нас является и продолжает оставаться партией, которая имеет свой вполне определенный электорат, идеологически настроенный”.

А вот “Единой России” спикер Совфеда напротив напророчил скорый раскол на две-три партии. По мнению Сергея Миронова, это может произойти уже после думских выборов 2011 года. Причина – слишком широк круг единороссов, и, как следствие, слишком сильно разнятся их интересы. Местные политологи тоже не исключают возможность распада партии власти. А в региональном отделении “Единой России” считают, что тактические разногласия – не повод для развода.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “”Единая Россия” действительно может пойти по этому пути. Почему? Потому что там уже есть разные клубы, которые объединяют людей с разной идеологией. Там есть либеральный клуб, есть консервативный клуб, есть люди, которые тяготеют к социал-демократическим идеям. И это понятно, потому что в “Единую Россию” вступали люди самых разнообразных взглядов, самых разнообразных идейных убеждений”.

Максим ВАСЕНИН, депутат Законодательного Собрания Владимирской области “Единая Россия”: “Объединяют членов в том числе “Единой России” как раз общие взгляды на базовые ценности. Это и единство в вопросе о государственности, о сильной государственной власти. Это единство в вопросе о патриотизме, о приоритете наших национальных, общенародных ценностей над ценностями так называемыми общемировыми или наоборот – над ценностями отдельной личности или ценностями каких-то классов”.

В любом случае, кто бы ни оказался прав в прогнозах, раскол для единороссов – чрезвычайно рискованный шаг. В первую очередь потому, что едва ли всем “дочерним” партиям удастся отхватить себе кусок выборного пирога. Выиграть, очевидно, смогут лишь те, к кому в случае раскола примкнет лидер партии – ведь не секрет, что популярность единороссов базируется в первую очередь на путинской харизме. И эксперты полагают, что при необходимости выбирать лидер присоединится, скорее всего, к партийцам, представляющим бюрократический аппарат.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости