Российско-немецкое “Озарение”

default image
Пост опубликован: 01.12.2009
Категории: Новости
Comments Off on Российско-немецкое “Озарение”

Оказать помощь детям и подросткам с душевными расстройствами, дать шанс бездомным. Однажды немцы взялись за то, о чём долгое время забывало российское правительство. Так родился русско-немецкий проект – “Озарение”, которому сегодня исполнилось ровно 10 лет. Алла Павлова вспоминала вместе с участниками проекта, с чего все начиналось и к чему пришло.

Это фото палаты областной психиатрической больницы №1 до ремонта, это после. 10 лет назад российская медицина переживала не лучшие времена, психиатрия и вовсе финансировалась по остаточному приципу. Именно в этот момент Владимир посещают представители Баварского Красного Креста. Вернувшись домой, Юрген Ганцманн напишет: “Была зима, у большинства детей не было обуви, и они не могли выйти на улицу. Окна были заклеены бумагой, на стенах плесень, куски пыли падали сверху. У детей не было ничего чем они могли бы заняться”.

В меню хлеб и вода, чтобы прокормить больных, медработники несли из дома сухари и варенье – добавляет главврач. А в это время немцы собирали у себя пожертвоания. Сегодня в больнице, конечно, всё по-другому. И ремонт, и методики. Раньше пациентов изолировали и поили лекарствами, теперь вовсю внедряют альтернативную терапию – это тоже чисто немецкое ноу-хау.

Александр БЕРСЕНЕВ, главный врач областной психиатрической больницы №1: “У нас каждое лето дети и подростки совершали побеги. Это был закон. Сейчас дети не хотят выписываться из больницы, потому что дети заняты полностью”.

То, что начиналось как частная инициатива, стало международным проектом – называется “Озарение”. Его часть – “Голубое небо” – реабилитационный центр для детей с психическими расстройствами. Его хотели построить в Барском Городище, но жители воспротивились. Область предложила заброшенный санаторий в Пенкино. С нас – ремонт, с немецких коллег – мебель, специальное оборудование, и, конечно, методики. Ровно год назад “Голубое небо” приняло первых посетителей.

– Ну что, ребята, заходите!

Вольфрам ХОВАЙН, координатор проекта “Голубое небо” (Германия): “Вот так, например, устроены детские комнаты. Но так же у нас есть комнаты для гостей, где могут останавливаться практиканты из Германии или коллеги из России, которые приедут обучаться новым методикам”.

Смена за сменой, сегодня в Пенкино на реабилитации 25 ребят. Проработав год, врачи поняли: каждый раз привозить специалиста по альтернативной терапии из Германии и общаться через переводчика не очень-то удобно. Пора научиться справляться самим – а это заграничные стажировки, удовольствие дорогое, но необходимое. В идеале в Пенкино будет целый международный учебный центр по альтернативной педагогике. И уже сегодня немецкие специалисты обдумывают идею партнерства по линии домов престарелых.

Юрген ГАНЦМАНН, специалист по реабилитации психиатрической клиники г.Гремсдорф (Германия): “Старение общества – проблема актуальная и для России, и для Германии. Поэтому здесь я вижу очень большой потенциал для совместной работы”.

Почти что курортные условия – такие апартаменты, в каких обитают немецкие старики, нашим, увы, даже не снились. Но ведь смогли побратимы больным владмирским детям помочь – может, и престарелым получится?

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930