Все в бизнес или кто выжил, тому помогут

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости

Радость чиновника. На дворе кризис, а частное предпринимательство в нашей области не только не умерло, а напротив – развивается. В этом году количество людей, занятых в малом бизнесе, увеличилось на 26%. А это не только новые рабочие места, но и налоги в муниципальные и областной бюджеты. Вот чиновники и поддерживают предпринимателей рублём насколько могут, а потом показывают выжившие предприятия публике. На одной из таких экскурсий побывал Александр Инин.

Петушинский район

Завод силикатного кирпича в Петушинском районе испытал все “радости” кризиса. Стройки встали, потребность в кирпиче резко упала. Производство сократилось почти в 3 раза. Белый Дом заводу помог. Дал миллион рублей. Директор называет такую поддержку скорее моральной, чем материальной.

Александр СВЕТЛИКОВ, директор завода селикатного кирпича: “Если мы в этом году с авансовыми платежами уже каждый месяц по лизинговым платежам заплатили порядка 20 миллионов, то департамент нам субсидировал всего один миллион”.

Собинский район

По соседству – предприятие по производству клеёного бруса. И, видимо, оно не бедствует. Дмитрий ещё недавно работал в Москве, кризис заставил вернуться в родной Лакинск. Да он и не жалеет. Для провинции – зарплата хорошая.

Дмитрий, пильщик: “Тысяч двадцать, смотря сколько кубов сделаю, восемнадцать – двадцать”.

Областные чиновники также поучаствовали в судьбе этого предприятия. Предоставили субвенции почти на полтора миллиона рублей. Но помощи много не бывает.

Владимир МОКЕЕВ, директор производства пиломатериалов: “Энергоносители очень дорогие на сегодня. Немножко бы конечно убрать энергоносители. И налогообложение, хотя бы временно, для полной раскрутки нашего производства”.

Как выжить предпринимателю в кризис? Чиновники щедры на советы.

Валерий СКОРИК, директор областного департамента развития предпринимательства: “Держаться нового. Всякая форма, которая замерла в своём развитии, она обречена на умирание”.

Петушинский район

А вот и пример нового. Точка общепита прямо на трассе “Москва-Нижний Новгород”. Хозяин не захотел позиционировать её как объект придорожного сервиса, отгрохал ресторан для элитных посетителей, и нисколько об этом не жалеет. Единственное, что огорчает – это транспортный налог.

Игорь ПАХОМОВ, директор ресторана: “Я отношусь к тем людям, которые выступили с предложением о включении его в бензин. Это в принципе правильное решение было бы. Чем больше человек ездит, тем больше он должен оплачивать”.

Дума отдала транспортный налог на растерзание регионов – теперь областные начальники могут его увеличить в 10 раз. Для малого бизнеса это смерти подобно, считают предприниматели.

Владимир МОКЕЕВ, директор производства пиломатериалов: “Конечно, транспортный налог меня бы ударил очень сильно”.

Александр СВЕТЛИКОВ, директор завода селикатного кирпича: “Это будут расценки за километр перевезённого груза. Всё это скажется либо на прибыли предприятия, либо ляжет на плечи того, кто покупает кирпич”.

Воспользуется ли область свои правом увеличить транспортный налог? Пока неизвестно, но прогнозы уже есть, и они неутешительные.

Валерий СКОРИК, директор областного департамента развития предпринимательства: “Социальные обязательства достаточно велики у бюджета. Одназначно будет подниматься, и рассматриваться. Но, я надеюсь, я даже уверен в этом, это будет разумный характер носить”.

Вот так всегда – бизнесмены уже и не удивляются. Государство, декларируя антикризисную поддержку бизнеса, одной рукой дает субсидии, другой – вынимает из кармана с трудом заработанные рубли. Такая вот борьба с кризисом, по-русски.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000