Нам атом не нужен – ни мирный, ни злой

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости
Comments Off on Нам атом не нужен – ни мирный, ни злой

Экологи, политики, социологи и общественники в очередной раз поднял вопрос о строительстве атомной электростанции под Муромом. Чем может стать эта АЭС – экономическим благом или экологической катастрофой? И значит ли что-нибудь мнение простых людей в свете стратегических решений атомщиков, которым, кажется, сам черт не брат?

Сначала немножко обнадеживающей информации: окончательное решение о строительстве АЭС в 23 километрах от Мурома еще не принято. Экологическая экспертиза ПОКА не дала свое “добро”. Собственно, этим весь позитив и исчерпался. Сами муромляне свои отношения с упрямыми атомщиками называют не иначе, как противостоянием. Жители города вообще узнали о перспективах строительства только благодаря прессе – их мнения никто не спросил.

Елена КАРПОВА, представительница инициативной группы против строительства АЭС (г. Муром): “У нас практически абсолютное единодушие наблюдается в городе по вопросу отношения к данному возможному строительству. В июле 2009 года был проведен социологический опрос, в результате которого 95% муромлян высказались категорически против”.

Костромская участница круглого стола скептически нахмурилась: да что там соцопрос – у них в подобной ситуации собирали областной референдум. На котором народ высказался так же однозначно против. И, согласно Конституции, это решение мог отменить только другой референдум. Но “мирный” атом оказался с острыми политическими зубами.

Ирина РЕЗНИКОВА, участница движения “Зеленая Россия” (г. Кострома): “Все было проведено как положено, и он был признан образцово проведенным референдумом. Так вот, вердикты были вынесены очень-очень нечеловеческого характера правового – суды так заявили: “мнение населения пришло в противоречие с мнением власти”.

Костромичи до сих пор воюют с Минатомом, но говорят, что силы уже не те. Губернаторов теперь не выбирают, а назначают, так что главы субъектов теперь стали плохими помощниками. Они предпочитают деликатно отмалчиваться – что, собственно, происходит и во Владимирской области.

Ирина РЕЗНИКОВА, участница движения “Зеленая Россия” (г. Кострома): “Они вынуждены подчиняться энергетической стратегии, выработанной правительством – российской стратегии”.

Алексей МИГАЧЕВ, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: “Мы сегодня не говорим о том, что атомная энергетика – это ужасно, это плохо. Это вопрос дискуссий, масса мнений. И так говорить, наверно, однозначно неправильно было бы. Но мы четко говорим о том, что место для строительства станции сегодня выбрано крайне неудачно”.

Вот такая вялая позиция нижегородских и владимирских чиновников оказалась настолько по душе атомщикам, что они – наверно в поисках информации – решили за свой счет свозить их в Швецию, на экскурсию по АЭС возле города Форшмарк. Нетрудно догадаться, какими форшмаками их там будут кормить, но, наверно, проще и дешевле было бы съездить на рыбалку в район Припяти или по грибы в чернобыльские леса.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031