Задолжал – в общежитие!

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости
Comments Off on Задолжал – в общежитие!

Последнее китайское предупреждение. Городские власти и коммунальщики намерены бороться с должниками по квартплате самыми жесткими методами – вплоть до принудительного выселения. Многомиллионные долги владимирцев приближаются к критической отметке. Куда же будут выселять должников и можно ли договориться о прощении?

Владельцам приватизированного жилья пока можно не беспокоиться. Первые претенденты на выселение – жители муниципальных квартир. Но и к этим должникам подход более чем лояльный. В “черный список” попали самые злостные нарушители – у каждого сумма неплатежей более 50 тысяч рублей. Комиссия по переселению старается действовать аккуратно.

Николай ГОЛЕНКЕВИЧ, директор по сбыту ОАО “ВКС”: “Чтобы не были люди инвалидами – никаких таких удостоверений нет, – чтоб не было иждивенцев, чтоб не было какой-то невозможности по состоянию здоровья работать и оплачивать свои услуги. И разобраться в каждой конкретной ситуации”.

И все-таки городские власти вынуждены идти на жесткие меры. Долги по квартплате скапливаются в основном у малоимущих горожан. Взыскать с них какое-нибудь ликвидное имущество в качестве расплаты зачастую просто невозможно.

Николай ГОЛЕНКЕВИЧ, директор по сбыту ОАО “ВКС”: “Исполнительные приставы арестовывают все, что можно, на самом деле, если ничего уже больше нет, арестовывать больше нечего. Соответственно пишется акт о невозможности взыскания”.

Впрочем, в долговую яму попадают не только пьяницы и тунеядцы, которые уже никогда не расплатятся за свои квартиры. Должниками становятся и из-за потери работы, и в силу запутанных семейных отношений.

– Там, понимаете, проблема… я там не жил… там жила моя мама… я не могу за нее отвечать.

– Во-первых, ту работу, которую предлагают… Во-первых, на бирже практически ничего не предлагают.
– А как давно вы не работаете?
– Официально полтора года.

Но на комиссию по переселению такие истории не действуют. Не можешь платить за большую квартиру – переезжай на меньшую площадь с минимумом удобств. Город уже подготовил такое жилье для должников.

Сергей ГОДУНИН, директор МКП “ЖКХ”: “Это, конечно, муниципальные общежития, это комнаты, как правило удовлетворяющие законодательство для целей переселения, то есть не менее 6 квадратных метров на человека, но соответствующие удобства не так, как в квартире. То есть общая кухня, общая ванна, общий туалет и так далее”.

Есть и более гуманный вариант. Город готов выступить посредником при вынужденном размене. И тогда при перезде, например, из двухкомнатной квартиры в однокомнатную, неплательщик не только гасит все долги по квартплате, но у него еще и остаются деньги за неравноценный обмен. Те же люди из “черного списка”, что пришли сегодня на комиссию по переселению, выбрали третий вариант решения проблемы. Им предоставили полугодовую рассрочку. При условии, что существенную часть долга они выплачивают сразу и больше не допускают задержки по текущим платежам.

– Я думаю, в течение полугода эту проблему мы решим, если вы дадите такую возможность. Полностью.

Чтобы не стать претендентами на выселение, владельцам приватизированных квартир расслабляться тоже не стоит. Не стоит и доводить ситуацию до анекдота, который случился в нашем городе. Приставы пришли в хорошую квартиру в приличном доме. И только от них муж узнал, что деньги, которые он регулярно оставлял на квартплату, его жена потратила на дубленку.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 26 ноября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930