Где деньги, Зин?

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости
Просмотров: 8

“Не прячьте ваши денежки по банкам и углам”. Многие горожане сегодня безуспешно пытаются вернуть свои деньги, вложенные в потребительские кооперативы и паевые общества. Не слишком-то разбирающиеся в законах свободного рынка владимирцы уверены, что их обманули. Однако стихийных инвесторов никто не тянул на аркане в мир экономических манипуляций. А риск в финансовых вопросах не всегда благородное дело. Так стоит ли пытаться подзаработать на процентах и вернуться ли когда-нибудь эти вложения?

Отложенные матерью на чёрный день 20 тысяч Татьяна, своё лицо по понятным причинам она предпочитает скрывать, отнесла в группу компаний “ПИ”, а ныне “Инвест-Мастер” 2 года назад. Дела у потребительского общества шли неплохо: инвестиции в кинотеатр, в строительство торговых комплексов… Больше года Татьяна получала неплохие дивиденды.

Татьяна, инвестор ПО “Инвест-Мастер”: “Мы приходили в офис и получали деньги, а с нового года они обещали переводить дивиденды на сберкнижки. Все было переоформлено, но мы дивидендов так и не дождались. Ситуация теперь такая, что пришлось обращаться в суд”.

Кроме Татьяны в суд обратились ещё как минимум 700 человек – во всяком случае именно столько исполнительных производств сейчас на руках у судебных приставов. Народная тропа к ним не зарастает с июня: каждый день по 10-15 дольщиков “Инвест-Мастера”, требуют взыскать с общества свои деньги: кто 30 тысяч, кто миллион… Но взять с должника нечего.

Елена МИЛЮЧИХИНА, начальник межрайонного отдела судебных приставов: “Судебными приставами имущество должника проверено полностью. Всё, что он сумел найти – это счётчик банкнот стоимостью 14 тысяч, который передан был на реализацию, но покупателя не нашлось”.

Кроме счётчика есть ещё дебиторская задолженность – то, что должны заёмщики самому “Инвест-Мастеру”. Её тоже арестовали и будут продавать с торгов. Но и это не панацея.

Елена МИЛЮЧИХИНА, начальник межрайонного отдела судебных приставов: “В случае реализации дебиторской задолженности все полученные денежные средства будут распределены взыскателям пропорционально сумме долга. Но какая это будет сумма – мы пока не знаем, и будет ли вообще какая реализация, то есть найдётся ли покупатель. Насколько ликвидно это имущество, мы узнаем только после того, как пройдут торги”.

Офис “Инвест-Мастера” открыт и сегодня, руководство от людей не прячется. Если б не кризис – так и работали бы дальше: инвестировали в так называемые “длинные проекты”, выплачивали бы дивиденды, – заверяет председатель правления, но…

Игорь КАПУСТИН, председатель правления ПО “Инвест-Мастер”: “Люди стали забирать деньги, забирать деньги из системы, в основе которой лежат именно длинные инвестиции. Это своими руками убивать эту систему. Люди своими руками, особенно те первые – они выкопали первую яму”.

Что теперь делать дольщикам? Ждать. Ну хотя бы того, что проекты, в которые вкладывались деньги, начнут приносить отдачу. Больше в “Инвест-Мастере” ничем не могут помочь.

Игорь КАПУСТИН, председатель правления ПО “Инвест-Мастер”: “Эти деньги вернутся обязательно. Этот путь будет достаточно трудным, потому что нигде не лежат эти деньги в банкнотах, ни в каком сейфе, они в бизнесе. И этот бизнес должен эти деньги вернуть. Но на это нужно время”.

Только как всё это объяснить не разбирающимся в экономических тонкостях бабушкам и дедушкам, коих среди дольщиков большинство? Им-то их кровные нужны здесь и сейчас.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»