Не прощай, оружие

default image
01.11.2009

Почему владимирцы с таким энтузиазмом встретили известие о начале Первой мировой войны, кто из наших земляков рвался на фронт в первых рядах и во что война в итоге превратила наш город. Дмитрий Артюх вспомнил о том, что 95 лет назад происходило во Владимире.

“Если бы в первые дни войны с Луны или Марса упал бы кто-нибудь… он бы подумал, что на Россию вдруг обрушилось небывалое…счастье. Тысячные толпы, радостно опъяненные…ходили…по улицам с национальными флагами, иконами, портретами голубоглазого царя…что-то одушевленно пели, что-то горячо кричали, делали широкие жесты, глаза их горели пьяным огнем и лица сияли”.

Так по словам владимирского писателя Ивана Наживина народ отреагировал на объявление Германией войны России. Во Владимире эйфория продолжалась несколько дней. Не только гренадеры владимирских полков, но и студенты, семинаристы, для даже досрочные выпускные экзамены устроили, священники и женщины буквально рвались на фронт. Жена одного из солдат, узнав о гибели мужа, сама отправилась на передовую, и даже была награждена Георгиевским орденом.

В ноябре 1914 года бежал “бить ерманцев” 15-летний владимирец Леонид Смирнов. В свом письме он утешает родителей: мол, принимаю участие в боях. Последовать его примеру пытались и другие владимирские юноши, однако не столь удачно – их ловили и возвращали домой.

Патриотический подъем пошел на убыль, когда цены на продукты стали сильно бить по карману. Все чаще на улицах города слышалась польская, еврейская, латышская речь. Только за один месяц во Владимир прибыло 30 составов с беженцами. Они заполонили все: богатые – гостиничные номера, те, что победнее – частные квартиры, причем хозяевам запрещалось повышать им кварплату, самые бедные – здание современного Театра Кукол, где их бесплатно кормили, и больницы – где их лечили от пневмонии, дифтерии, брюшного тифа и дизентерии. Вот описание типичной семьи беженца, жившей во Владимире:

Иван Маевский – 37 лет, родом из Бреста, жена – Розалия, двое детей, поляки, католики. Жена страдает сердцебиением. С собой только обувь и одежда. Живут отдельно в половине избы хозяина, дрова свои.

Владимир в ту войну получил славу не только города “выселенцев”, но и города госпиталей. Первая смерть раненого солдата Прокопия Тамбовцева в августе 14 года буквально потрясла город. Похоронили его в той части Князь-Владимирского кладбища, где теперь пантеон солдат Великой Отечественной. Газеты писали:

Валентина ТИТОВА, краевед: “От этой могилы видны эти дали, и там где-то в глубине воронежской губернии этого человека ждет жена и не дождется”.

Не менее торжественно встречали горожане и первые цинковые гробы с останками героев фронта.

Валентина ТИТОВА, краевед: “Его действительно встречали, гроб с телом, на вокзале, с вокзала его провезли на Студеную гору, в Михаило-Архангельский храм, потом эта торжественная процессия, ну, вероятно, катафалк, лошали, отправлялись на кладбище. То есть это довольно большая процессия, которая по пути обрастала уже зрителями, слушателями”.

11 ноября европейские страны отмечали окончание Первой Мировой, унесшей жизни 10 миллионов человек. В Англии, Франции, Бельгии в “День перемирия” – к могилам и монументам в этот день приносят цветы, объявляют минуты молчания. А вот в России, понесшей в Первой Мировой наибольшие потери, эта война до сих пор остается вне поля зрения современных властителей.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66