В поисках великих земляков

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости

Первые годы жизни Михаила Сперанского – известного политического деятеля времен императора Александра Первого – затерялись в архивной пыли. Но энтузиасты не оставляют надежды отыскать владимирский след графа Сперанского. Что же связывает великого реформатора с нашей землей – уточнил Дмитрий Артюх.

Говорят, что видный петербургский чиновник и будущий граф Михаил Сперанский всю жизнь спал на жесткой лавке, укрываясь заячьим тулупом. Так засыпал он, очевидно, и в детстве, в доме своего отца – небогатого священника села Черкутино. Граф Иван Салтыков, чья усадьба была неподалеку, поповского сына конечно не воспитывал, но копаться ему в своей библиотеке не запрещал.

Михаил БАРАШЕВ, декан исторического факультета ВлГУ: “Думается, что мог он заметить смышленного мальчика и кто знает, может это и было той счастливой рукой, которая двинула его потом.

Латинское слово “sperare” – “надеяться”, которое использовали для названия языка эсперанто, стало основой и для новой фамилии нашего выдающегося земляка. Так владимирский семинарист Михаил Михайлов сын стал Михаилом Сперанским. Это знают многие, а вот где он жил во Владимире – пока точно не известно.

Александр КАПУСТКИН, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти М.М. Сперанского: “Жил он в семье священника Смирнова – тоже преподавателя семинарии, и сейчас мы по памятнам книгам установили несколько адресов священников Смирновых, возможно один из этих домов – дом, где жил Сперанский”.

А дальше Петербург и блестящая карьера – указы и манифесты, преговоры с Наполеоном, стихи и масонство. Сперанский хотел отменить крепостное право и дать России Конституцию – а в результате был обвинен в измене и оказался в ссылке в Перми.

Михаил ПЛЕНКИН, председатель Владимирского городского краеведческого общества: “Друг у него был, Магницкий, который разболтал государственную тайну, потому что в то время Сперанский по повелению императора Александра I имел сношения c послом Чернышевым в Париже, и вот эта тайна переписки была нарушена. То есть формально повод был”.

После смерти супруги священники жениться снова права не имеют. Семинарист Сперанский, хоть священником и не стал, этот запрет вольно или невольно исполнил.

Александр КАПУСТКИН, руководитель инициативной группы по увековечиванию памяти М.М. Сперанского: “Женившись однажды на Елизавете Стивенс – вот на своей жене, католичке, пожив с ней все 11 месяцев – она умерла после родов через 2 месяца, Сперанский больше никогда не женился. И последние слова, которые он произнес перед смертью, как раз он сказал: как счастлив, что я встретил ее.”

На владимирской земле гордиться родством с видным государственным деятелем некому. Даже сама фамилия чуть не исчезла. Единственный внук Сперанского долгое время носил фамилию Кантакузин, но потом по царской милости он все же стал Кантакузиным-Сперанским. Среди потомков нашего земляка – ученые, военные, и даже директор крупной фабрики в ЮАР и представитель небезызвестного американского рода Грантов.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000