Как взять деньги со страховщика?

default image
Пост опубликован: 01.11.2009
Категории: Новости
Comments Off on Как взять деньги со страховщика?

Помяли машину в аварии, куда обратиться за выплатой? Теперь есть выбор: хоть в страховую компанию виновника ДТП, хоть в свою. С ноября вступил в силу так называемый порядок прямого урегулирования в ОСАГО. Что же это такое “прямое урегулирование” и в каких случаях можно возместить ущерб от аварии через свою страховую компанию, – поинтересовалась Алла Павлова.

В общем-то, идея эта далеко не новая. Воспользоваться правом прямого возмещения ущерба, то есть когда за выплатой обращаешься непосредствнно в свою страховую компанию, а не компанию виновника ДТП, некоторые водители могли ещё в марте. Правда, лишь те из них, чьи полисы были выданы уже после 1-го марта этого года. Ввести право прямого урегулирования для всех без исключений планировали лишь в 2010-м, но систему обкатали чуть раньше. Так что уже сегодня страховщики во всеоружии.

Не сказать, что прямое урегулирование вызвало ажиотаж: за 8 месяцев за возмещением ущерба в родные компании обратилось не так много владимирцев. Во-первых, автовладельцы пока осторожничают, во-вторых, бумажек “свои” просят больше. Да и чего греха таить: сами страховщики неохотно встречали таких гостей.

Владимир СЕРГЕВНИН, начальник отдела страховой компании: “Дело в том, что взаимозачёты между страховщиками – они проходят по фиксированной сумме, это скажем так от 20 до 30 тысяч. Но выплата может производиться в зависимости от лимита, установленного договором страхования, – это до 120 тысяч”.

Этим и пользовались подкошенные кризисом мелкие страховые компании: перекидывали с больной головы на здоровую – возмещали только небольшие суммы, а за крупными выплатами всеми правдами и неправдами отправляли в другую компанию.

Владимир СЕРГЕВНИН, начальник отдела страховой компании: “Да просто напрямую говорят, что если вы к нам обратитесь, на данный момент у нас сейчас финансирование не очень хорошее, и выплата будет с определённой большой задержкой. Если вы обратитесь в свою компанию, то, возможно, вы эту выплату получите гораздо быстрее”.

Надеяться, что отныне эти проблемы разрешатся сами собой, в общем-то глупо. Но всё же крупные страховые компании видят в нововведнии плюс: прямое урегулирование и для людей удобнее…

Андрей САВЕЛЬЕВ, автовладелец: “Давно пора это было сделать. Сразу было понятно. Чего бегать-то по чужим, которые где-то там…”.

Николай, автовладелец: “Ну, я думаю, лучше в свою компанию. Мои страховщики должны разбираться с этим”.

…да и приток страхователей в крупных компаниях – уже налицо. Люди станут разборчивее, рынок автострахования просеется: только за этот год с него ушли 16 мелких фирм. Впрочем, картинку страховщики не идеализируют. Во-первых, для прямого урегулирования всё же остаётся ряд “но”: участников ДТП должно быть не более двух, причём ущерб должен быть причинён только “железу”, но не здоровью людей. К тому же, во всём мире право выбора есть, пожалуй, только у нас – раздолье мошенникам: не получил деньги здесь, попробую там. Да и отсутствие единой информационной системы, а также единой методики расчёта ущерба никак не на руку ни страхователю, ни страховщикам.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 18 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31