К нам нагрянули вологодцы

default image
01.11.2009

Барыня под балалайку, вологодские напевы под гармонь – в областном Доме народного творчества сегодня пели и веселись так, как это делали примерно лет двести назад. В гости к владимирским народникам пожаловали вологодцы, чтобы себя показать и на соседей посмотреть. В атмосферу русской деревни окунулась и наша съёмочная группа.

Вологодские имольцы – так на северном диалекте называется традиционная святочная вечёрка – для владимирского уха – настоящий эксклюзив. Девки собирались, устраивали стол, пряли, вышивали – всё, естественно, с песнями. Потом приходили парни – ну какая уж тут работа: начиналось веселье с поцелуйными играми и плясками.

– Ты клонися головой пониже, царесы-королесы….

И самое интересное – на вологодчине такое можно было увидеть всего лет 60 назад.

Константин ВАСИН, худ. руководитель ансамбля фольклорной песни “Радуница”, г. Владимир: “Вологодская область – это вообще заповедник. Дело в том, что дотуда цивилизация докатилась намного позже, чем до нашей области, потому что наша область входит в центрально-промышленный округ, рядом Москва. У нас в принципе коренного населения очень и очень мало. Даже в 19-м веке было очень много переселенцев, приезжих людей. А Вологодская область – там очень поздно построили дороги, там были непролазные леса, топи и болота – поэтому там консервация материала вот в этом плане – она намного лучше, и намного ценнее материал сохранился, намного архаичнее”.

Владимирская культура, конечно, не менее богата, и современные народные хоры работают именно на нашем материале. Вот хоть всем известная “Боярыня” или “Московская дорожка” – как ни парадоксально, долгое время эта песня считалась визитной карточкой владимирщины.

Сюжеты и жанры, в принципе, одни на двоих, всё-таки в одной стране живём. Но это, пожалуй, одно из немногих сходств двух культур. Слишком большое нам финно-угорское наследство осталось. Мы для вологодцев – южане: и песни-то у нас разногоголоснее, и балалайка более распространена. Мы “акаем”, они “окают” – разница в диалектах просто разительная. Ещё бы, если только в Вологде на одном конце города разговаривают на одном “русском”, на другом конце – уже свой диалект. В глубинке и того пуще.

Ольга СМИРНОВА, педагог школы традиционной народной культуры г. Вологды: “Там просто-напросто набор диалектных слов уже воспринимается обычным ухом как иностранный язык. Здесь без словарика не обойтись. Ну, например, сказать вам “одать”, что значит “одать”? – на нюксинском языке и на тарнецком – это районы Вологодской области – означает сильно плакать или реветь, одать”.

А ещё у нас ярче костюмы: на вологодчине, например, зелёного сарафана не сыщешь. Зато ткали вологодцы вплоть до войны. Общая у нас – страсть к орнаментам. Ведь это не только декор, но и оберег.

Зинаида БАКУЛИНА, директор школы традиционной народной культуры г. Вологда: “Обязательно орнаментировался и очень богато подол у рубахи у женской. То есть он был, конечно же, закрыт сарафаном, но тем не менее девушка вышивала этот подол, ткала, кружево пришивалось так, чтобы то, что не виделось, оно тоже охраняло девушку”.

Это сейчас хэнд-мэйд ценится дороже всякой фабричной ткани. Дорогое платье того времени – это домотканый низ, чтоб ручную работу было не видно, и покупной фабричный верх. От кутюр позапрошлого века – из парчи, заморского шёлка и с россыпью речного жемчуга – стоил вообще целого состояния.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 23 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66