У всех ли “нолито”?

default image
Пост опубликован: 01.10.2009
Категории: Новости

Запретить продажу спиртного в определенные часы, повысить возрастной ценз на покупку алкоголя, продавать водку только при предъявлении паспорта – Госдума рассматривает сразу несколько антиалкогольных законопроектов. Проблемой алкоголизации нации озабочены сам президент. А как обстоят дела у нас в регионе? – этот вопрос сегодня обсудили в Белом Доме.

За первое полугодие владимирцы выпили 1 миллион 800 тысяч декалитров алкоголя, будь то пиво, водка или вино. За весь прошлый год – 4 миллиона. Неужто пить стали меньше? – спрашивают друг друга эксперты. Или всё ещё впереди? Иностранным брендам владимирцы предпочитают отечественные, лишь одна из 10 выпитых нами бутылок произведена “за бугром”. Зато доля владимирской продукции неуклонно снижается: некогда был 21%, сейчас – меньше 7-ми. Так чем же расслабляются жители 33-го региона?

Валерий СКОРИК, директор областного департамента развития торговли, предпринимательства и сферы услуг: “Возросла доля потребления водки, в 2007-м году она составляла в обороте 39%, в 2008-м – 41%, а за первое полугодие 2009-го года – почти 42%”.

Сколько должна стоить легальная “поллитра”? – как минимум 85,90, ведь только обязательные платежи тянут на 50 рублей. Если водка стоит дешевле – делайте выводы, говорят эксперты. А то, что мы самая пьющая нация – вопрос , кстати, спорный. Среднестатистический европеец в общей сложности выпивает, может, и не меньше нашего. Но там пьют вино: часто, и мелкими дозами. Мы – пиво и водку. Реже, зато так, чтоб уж наверняка.

Михаил БЛИНОВ, председатель Экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ: “Аптеки в режиме ликёро-водочных магазинов торгуют. До 70% выручки отдельных аптек в некоторых регионах – это торговля настойкой боярышника. Конкурирует с ними по количеству проданных упаковок только “Виагра” и активированный уголь”.

Может, и пили бы мы вино, да свои виноградники повырубали ещё в последнюю антиалкогольную кампанию, в 85-м. Вот и получается: в Америке бутылка натурального вина стоит 3$, на наших прилавках оно – уже по 500-600 рублей. Покупать отечественное, что подешевле? – не торопитесь, советует депутат.

Михаил БЛИНОВ, председатель Экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ: “Сейчас 75% российского вина – это импортный виноматериал, далеко не самого лучшего качества. Покупаем за рубежом, в танкерах везём, эта жидкость многие тысячи километров в железном судне болтается, что качества не прибавляет, потом разливаем в бутылки – вот оно, российское вино”.

Вопрос из зала: а как же отличить хорошее вино от плохого?

- Красные, сорта пино нуар, натуральное. В Москве это 514 рублей. Вот минимальный уровень качества.

…а это уже не для всеобщего услышания…

- …Российское пиво – порошок, разведённый спиртом. Точно? – да!

Каждая третья бутылка коньяка – фальсификат, 2 из 3-х бутылок портвейна – нелегальные – таковы реалии отечественного алкогольного рынка. Как защититься от подделок? – владимирские производители уже придумали. Вот-вот выпустят региональную марку качества: голографическую, с 7-ю степенями защиты.

Евгений ЛОГИНОВ, председатель НП “АСАЛКО”: “Только продукция, защищённая соответствующей маркой качества, прошла повторную проверку здесь. И причём мы будем проверять не только качество, но и легальность происхождения этой продукции”.

Областная власть такое начинание одобрила, это всё же лучше, чем популистские меры на государственном уровне, сошлись во мнении собравшиеся.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000