Полюс холода

default image
Пост опубликован: 01.10.2009
Категории: Новости
Comments Off on Полюс холода

Лучшее враг хорошего. Попытки властей идти в ногу со временем далеко не всегда совпадают с их возможностями. В селе Клементьево ликвидировали центральное отопление, а индивидуальные газовые котлы подключить забыли. История о том, как не расчитавшие своих сил чиновники могут заморозить целое село – в материале Дмитрия Артюха.

село Клементьево Судогодский р-н

Неработающая котельная, разрезанные трубы, ведущие к многоквартирным домам. Все это дело рук не вандалов, а местных чиновников, решивших вместо отопления центрального внедрить индивидуальные газовые котлы. Начали еще весной. Но вот холода, а в большинстве квартир тепла так и нет.

Василий ЛОГИНОВ, глава Новоалександровского сельского поселения: “Когда мы прекратили отопительный сезон, мы им всем выдали предписание о том, что отопление центральное работать не будет, не по причине того, что мы не хотим или мы не можем, а по причине того, с 1 января повышается 100% оплата за коммунальные услуги”.

Альберт ВАВИЛИН, директор управляющей компании “Суздальские коммунальные системы”: “Жители – у кого были деньги и финансовые возможности – смогли газифицировать квартиры, часть квартир – не смогли”.

Для небогатых жителей домов котел так и остался чем-то из области фантастики. 16 квартир от газового отопления отказались. Владельцам приватизированого жилья за это удовольствие надо выкладывать минимум 80 тысяч. Людям из муниципальных квартир легче, власти взялись им помогать, но:

Дмитрий ЕРМАКОВ, житель села Клементьево: “Сейчас осталось сделать – только шланг подсоединить к котлу – газовый, и запуск. И вот с 5 октября я к нему каждый понедельник езжу, обращался и устно и письменно”.

Власть как водится пеняет на подрядчика – и снова обещает – жителям муниципальных квартир газа осталось ждать всего неделю. Но что делать с остальными? 86-летней бабе Лене на жизнь денег хватает, но даже с ее пенсии ветерана войны и труда газовый котел не потянуть. Согреваться бабушке приходится дедовскими методами.

Елена ЕРМАКОВА, житель села Клементьево: “А спать ложусь – кипячу чайник двухлитровый, ставлю на матрас, одеваю – у меня там три одеяла, все закрываю, и вот там нагревается, и вот я туда ложусь – оно все-таки маленько тепло, а то что там”.

Анна ЧИГАСОВА, житель села Клементьево: “Тоже сидим в холоде, температура минусовая, ребенок-ивалид, ДЦП, она у меня не ходит, ничего. Замерзаем в прямом смысле слова”.

Перспектива всю зиму не выключать электрообогреватель селян не радует. К 5-6 часам вечера солнышко уже не светит, а вместе с ним гаснут от большого напряжения и лампочки, последние две недели света не было и вовсе. Полусгоревшую проводку нужно срочно менять. Представитель управляющей компании заявляет: администрация возможности свои и людей не просчитала. Выхода два: либо восстановить котельную, либо –

Альберт ВАВИЛИН, директор управляющей компании “Суздальские коммунальные системы”: “Администрация Ново-Александровского поселения за свои средства – какие уж там не знаю – газифицирует все квартиры, заключает с жителями договор, наверное, как субсидию им выдает”.

Местная администрация заявляет: котельная работать не будет, возврата к прошлому нет. Всем неподключившимся к газу власти рекомендуют поскрести по сусекам и найти деньги на котел. Между тем приближение холодов беспокоит уже и техников. Водопровод в доме, где половина квартир топится, а половина – нет, могут разморозится, а там недалеко и до ЧП.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31