По древним лекалам или патриотическое дефиле

default image
01.10.2009

Как можно превратить сирийскую парчу в русскую бабу, какой наряд готовили к свадьбе владимирские крестьянки, и где можно почувствовать себя Юдашкиным 19 века? Все самое лучшее за 15 лет работы – школа областного центра народного творчества отмечает юбилей выставкой народных русских костюмов. Подробности у Дмитирия Артюха.

Крестьянки позапрошлого века, попади они сюда, ходили бы да ахали, глядя на эти все эти шедевры народной моды. Голайка на меху, вышитые душегреи, рубахи и сарафаны, накосины, кокошники, повседневная одежда и празничная – в старину тоже ведь женщины любили приодеться.

Галина ФЕДОРОВА, организатор выставки: “Мы стремились показать не самые изукрашенные, мы хотели, чтобы люди увидели прелесть в простоте, народную красоту в простоте”.

Те же крестьянки, оценивая ткань и крой, присматриваясь к кубовым узорам или вышивкам, никогда и не подумали бы, что все это сшито спустя века. Отличие только в том, что ткань не крестьянская, а фабричная, а так – копия музейных образцов. И это при том, что многие технологии обработки ткани за давностью лет забылись. 15 лет владимирские мастерицы кропотливо их восстанавливали.

Галина ФЕДОРОВА, организатор выставки: “Лена Дикова в Каргополе, могут похвастаться тем, что мы почти настоящие материалы используем”.

Вот последний писк свадебной крестьянской моды 18 века. Восстановить во всех тонкостях наряд, в котором невеста во Владимирской губернии шла под венец, помогла картина крепостного художника Шибанова.

Наталья КОНДРАШИНА, художник: “Эта картина была написана в 18 веке в селе Барское Татарово, мы были в этом селе – это в районе Мстеры – красоты неописуемые”.

Тут и повязка на волосы, епАнечка с изящной вышивкой, сарафан с плетенным на коклюшках позументами, и фата – вовсе не белая, как это принято в наши дни.

Наталья КОНДРАШИНА, художник: “Рисунок очень похож на рисунок фаты 18 века, так что в этом плане мы соблюдаем традицию”.

Знатоки сразу определят: удивительной красоты гризовецкая покосная рубаха с особым видом ткачества, какие делали в Вологодской губернии, и ими гордятся ведущие музеи. Технологии тоже давно забыты. Над этим эксклюзивом работало аж три человека – ткали, набивали, вышивали.

Галина ФЕДОРОВА, организатор выставки: “Пока только нам это удалось. Сами вологжане, несмотря на то, что я им подарила набойку кубовую – они только только собираются”.

А здесь, говоря современным языком – народная марка 19 века, сарафаны из ткани с кубовой набойкой, которую изготавливали специальные синильщики. Ткань сначала отбивали резными досками, покрытыми специальным составом, а потом красили в с бочке. Материя становилась голубой или темно-синей, а отбитые узорчатые места оставались белыми.

Наталья КОНДРАШИНА, художник: “Если заказывалась одежда из бледно-голубого цвета – то это говорило о том, что достояние заказчика не слишко велико. Это была дешевая ткань. Чем насыщенее был цвет – тем она была дороже”.

Любопытствующие горожане могут здесь не только узнать технологии изготовления народной одежды , но и почувствовать себя в роли синильщика, прядильщика или вышивальщика. Мастер-классы на выставке – модный нынче музейный интерактив.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 18 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66